Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Трудности его не сломили

Считанные дни остаются до празднования 75-летия Великой Победы. И чем дальше в прошлое уходят суровые и тяжёлые годы Великой Отечественной войны, тем большую значимость приобретает каждый реальный факт того времени, каждая отдельно взятая судьба участника тех событий. Свидетели страшных событий Великой Отечественной для своих родных - герои.

Война и дети... Трудно представить что-то более несовместимое. Дети войны - особое поколение. Война осталась в воспоминаниях этих людей с самой горькой её стороны.


Память о войне пронёс через долгие десятилетия и житель посёлка Золотухино, труженик тыла Аристид Феохарович Тодиков (на фото), который 2 мая отметит свой 90-летний юбилей. В его воспоминаниях - довоенное грузинское село Авранло, что находится в Цалкском районе. Там его предки-греки поселились ещё в начале 18 века. Парень счастливо жил вместе с родителями, дедушкой, шестью братьями и двумя сёстрами. Но детство его закончилось неожиданно, слишком рано. Аристиду Феохаровичу было всего лишь одиннадцать, когда в село пришло страшное известие о начале Великой Отечественной войны, разрушившей многие планы мирной жизни советских людей.
На фронт ушли практически все мужчины, остались женщины, старики и дети, на плечи которых легли все тяготы военной поры. Отец парня не воевал, его оставили дома по состоянию здоровья, но семье от этого легче не стало. Война потребовала от деревенских тружеников величайшего самопожертвования.
Самый старший в многодетной семье, где было девять детей - мал мала меньше, А.Ф. Тодиков рано познал тяжёлый крестьянский труд. Ему и другим подросткам все военные годы в тяжелейших условиях от рассвета до заката приходилось работать в поле, оказывая посильную помощь своему колхозу, где испытывали острую нужду в рабочих руках и людских ресурсах. Внося свой вклад в Победу, он пахал землю на волах, пропалывал картофельные грядки, честно и добросовестно выполнял всякую порученную работу.
-Уставали так, что боялись уснуть по пути домой, - делится воспоминаниями Аристид Феохарович.
На долю героя нашей публикации выпало много испытаний военного детства, и он, как многие девчонки и мальчишки того страшного времени, сумел выстоять и выжить.
Вспоминая те далёкие годы, А.Ф. Тодиков рассказал о том, как переживали войну сельчане, как от зари до зари работали дети войны, выполняя непосильную работу. Вместе с другими он трудился в поле, а в это время дома оставались младшие братья и сёстры, которые хотели есть.
Закончилась война, налаживалась мирная жизнь. А.Ф. Тодиков после окончания школы поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт. Получив высшее образование и приобретя профессию «Инженер-механик», он всю свою жизнь остался верным раз и навсегда выбранному жизненному пути. 44 года 8 месяцев, вплоть до выхода на заслуженный отдых, трудился в родном совхозе. Как говорится, где родился, там и пригодился. Вся трудовая жизнь - в одном хозяйстве.
Там же, в родном селе встретил наш герой свою суженую - девушку с прекрасным именем Фиалка. В 1960 году молодые люди поженились - 60 лет уже живут Аристид Феохарович и Фиалка Васильевна в счастье, любви и уважении. Супруги достойно воспитали трёх замечательных сыновей, выросли уже и внуки, а их у Тодиковых шестеро - два внука и четыре внучки.


Посёлок Золотухино стал для большей части семьи Тодиковых второй малой родиной. Сначала в декабре 1983 года сюда прибыл старший сын Геннадий, которого прислали работать главным инженером на местный мясокомбинат. Затем на Курскую землю перебрались его братья Феликс и Эмис. Старшие Тодиковы пять лет жили в Греции, но сердца их рвались поближе к детям. В 2004 году перебрались и они в Золотухино, поселившись в доме, который построил сын Геннадий.
К сожалению, перенесённые в годы войны лишения, и тяготы жизни подорвали здоровье Аристида Феохаровича. Болезни дают о себе знать, перенёс он два инсульта, но, несмотря ни на что, труженик тыла не падает духом, являясь для своих детей и внуков примером несгибаемой воли, стойкости и всепобеждающего жизнелюбия. Его доблестный труд в годы Великой Отечественной войны, за который он награждён медалью, - олицетворение подвига миллионов тружеников тыла.
Совсем недавно А.Ф. Тодикова посетил глава посёлка Золотухино Н.И. Епишев, который вручил ему юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
Елена БОЕВА