Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Самоизоляция - не приговор!

Самоизоляция. Чем занять себя в это время? Многие считают, что самоизоляция - это грусть, уныние, скукотища и страдают из-за того, что лишены возможности выходить на улицу, встречаться и общаться с коллегами, родственниками, соседями и друзьями. «Как Вы проводите время в самоизоляции?» Этот вопрос дистанционно через социальные сети мы адресовали жителям Золотухинского района. Вот что они ответили.

Наталья Ивановна МИХАЙЛЕНКОВА, пенсионер:


-Многие жалуются, что им скучно, нечего делать дома, и страдают от этого. А я не успеваю отдыхать дома. Столько дел! Занялась уборкой дома (стираю, мою, глажу). А эту работу можно делать ежедневно, только обязательно с любовью. Работаю и пою, читаю стихи, конечно, себе и своим друзьям по телефону. Иногда смотрю новости. Почему иногда, спросите вы? Устала от бесконечных предупреждений сидеть дома.
Наш русский народ, который я очень люблю, настолько не привык слушать и СЛЫШАТЬ, что всё по барабану. Я - человек исполнительный, сказали быть дома, значит, дома! Смотрю сейчас по «Триколору» на каналах «Победа» и «День Победы» наши фильмы про войну. Какие это замечательные фильмы! Как воевали наши деды, отцы. Любой фильм - вижу, как в атаку идёт мой дядя Гончаров Николай Максимович, который воевал в Белоруссии и погиб смертью храбрых в 1943 году. Я нашла его могилу в 2013 году и ездила поклониться ему в Белоруссию. Он захоронен в братской могиле с. Ново-Морковчино Гомельской области.  
Представляю своего папу Бобкова Ивана Ивановича, рядового, служившегося в пехоте, который тоже освобождал Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию. Как мало он рассказывал о войне... Смотрю эти фильмы и понимаю теперь, почему мало рассказывал. Потому что рядом с бесстрашием (он награждён орденом Красной Звезды) был и страх, и смерть, и ужас, и так хотелось жить!
У нас в семье хранится фото папы 1945 года, когда его наградили орденом. Такой молоденький мальчишка, маленький какой-то, но такой мужественный, и глаза... Сколько в них переживаний, боли. В этих фильмах все мои родные, которые пережили ужас войны, боль потери, голод, холод в военные годы.
Вот смогли бы мы сейчас так, как они? Смотрю военные фильмы и восхищаюсь, горжусь и плачу. Слушаю замечательные концерты Муслима Магомаева с удовольствием! Какой голос! Какие песни! Какой человек! В Интернете ищу новые песни, стихи. Нахожу минусовки и пою.
Сегодня, 10 апреля, на улице дождь. Дома тепло и уютно. Мне позвонили дети, справились о моём здоровье. Я услышала и увидела (слава Богу, что есть возможность видеть по скайпу) своих сестёр. Я рада, что у всех моих родных всё в порядке, все живы, и никто не заболел коронавирусом. И это главное. Чего и всем желаю.

Татьяна Георгиевна ШУЛЬГИНА, пенсионер:


-Я - взрослый человек. Имею хронические заболевания. Поэтому серьёзно отношусь к самоизоляции. Нахожусь дома, смотрю телевизор, сижу в Интернете, выращиваю рассаду. Очень скучаю по внучкам. Общаюсь с ними по скайпу ежедневно почти. Желаю всем здоровья!

Вера Петровна ЛЕУШИНА, педагог:


-Время в самоизоляции с мужем проводим дома. А в своём доме всегда найдётся какое-либо занятие. Что-то отремонтировать, опилить и обработать от вредителей деревья, подготовить теплицу под посадку рассады. Много интересных сведений почерпнули из Интернета по выращиванию огородных культур, кур и цыплят. «Посетили» виртуальные выставки и музеи, «побывали» в Московском зоопарке, ну и, конечно же, не остались без рыбалки. На сайте «У Михалыча» много интересных способов, приманок и снастей, которые, несомненно, пригодятся нашему семейному увлечению рыбной ловлей.
Так как я учитель и классный руководитель, то постоянно держу связь с родителями и детьми через сеть Интернет. Провожу дистанционные уроки, информирую о нововведениях, о мерах безопасности. И, наконец, появилось время заняться рукоделием и научиться шить маски, которые пригодятся родственникам, подругам и семье.
Помимо этого, с 3 по 8 апреля прошла дистанционное обучение в Межрегиональном институте повышения квалификации и переподготовки по программе дополнительного профессионального образования «Современные особенности инклюзивного обучения детей с ОВЗ в общеобразовательных организациях в соответствии с ФГОС». Мне выслали удостоверение о повышении квалификации.

Марина Владимировна БАЛАШОВА, педагог:


-Как законопослушный гражданин сижу дома. С 6 апреля началась дистанционная жизнь. Я веду уроки по расписанию, параллельно у меня разрывается рабочий чат, звонит телефон. Мои ученики присылают фото, видео, как они дома выполняют самостоятельно утреннюю  зарядку, занимаются физкультурой. Скучать не приходится.

Елена ПУСТУШКИНА, школьница:


-В самоизоляции я стараюсь не падать духом. Чтобы не было скучно, надо занять себя чем-то интересным и полезным. Помогаю маме по дому, делаю уроки, играю со своей любимицей - кошкой Багирой, общаюсь с друзьями по Интернету. Также я продолжаю заниматься своим любимым занятием - пением.

Оказывается, можно провести время дома с большой пользой для себя. Конечно, очень хотелось бы, чтобы всё поскорее закончилось благополучно, чтобы нас всех обошла коронавирусная беда, но сейчас надо понять одно: самоизоляция - это не приговор. Это возможность обогатить себя новыми знаниями и порадовать общением с самыми близкими людьми.
Подготовила Елена БОЕВА