Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Куда же цыгану без лошади?

Давно установлено, что цыгане – это не нация, а народность. Изначально цыгане не жили долго на одном и том же месте. Эти люди считают себя вольными, потому часто мигрируют. Именно они признали, что их народность нетерриториальная. Но времена идут, обычаи если не меняются, то со временем значительно корректируются. К тому же, многие качества любого человека вне зависимости от национальности или вероисповедания формируются с детства в семье.

Цыганка из деревни Будановка ФЕДОРЕНКОВА Нина Васильевна (на фото) на длительные дистанции не путешествует уже очень давно. Как в 19-летнем возрасте переехала сюда из Ростова, так на всю жизнь здесь и осталась. Здесь родила и воспитала пятерых детей - трёх сыновей и двух дочерей. Про одну из них, Елену Вячеславовна, районка как-то рассказывала. Один из сыновей живёт в Курске, второй - в Понырях, третий - с ней в Будановке. Все дети работают, как и Нина Васильевна, пока позволяло здоровье. Сейчас же, выйдя на заслуженную пенсию, из-за проблем со здоровьем пришлось и от хозяйства отказаться, оставив лишь птицу.
Сын Григорий Вячеславович работает в крестьянско-фермерском хозяйстве Курского района третий год. Трудоустроен по гражданскому договору, работает вместе с четырьмя напарниками в бригаде вахтовым методом по двадцать дней через двадцать. Специализация хозяйства - разведение крупного рогатого скота, поголовье которого в КФХ насчитывает 500 голов.


Механизация сельскохозяйственного труда шагнула далеко вперёд, освободив скотников от выполнения простых механических мероприятий типа чистки животноводческих помещений. В обязанности Григория теперь входит уход за животными, кормление, поение, перегон с одного пастбища на другое. Все земли фермера, расположенные рядом с фермой, находятся в его в собственности. Для перегона КРС в хозяйстве есть шесть лошадей, за которыми ухаживает Григорий - куда же цыгану без лошади?
Коронавирусная инфекция и введённый в связи с ней режим самоизоляции никак не сказался на работе Григория - уход животным требуется постоянный. Руководитель оформил полагавшиеся для работников пропуска, чтобы у них не возникло проблем с передвижением. В заработной плате работников КФХ также не ущемили - полагающиеся выплаты все получают в полном объёме и своевременно.
Музыка - это неотъемлемый элемент цыганской жизни. С музыкой они рождаются, с музыкой уходят из этого мира. Культура цыган не позволяет им говорить вслух о своих чувствах, особенно - о любви. Единственный способ для разговора - танец или песня. Именно это стало причиной быстрого развития различных музыкальных и танцевальных направлений цыганской культуры. Коренные жители Будановки говорят, что когда Гриша Федоренков берёт в руки гармонь, душа разворачивается!
Вот такие они, цыгане, проживающие в Золотухинском районе. Работящие, не ворующие, с душой отдыхающие и живущие. И пусть таких, как Гриша, меньшинство, но они есть!
Олеся ЮДАЕВА
Фото автора