Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

«Мой дом - моя крепость»

Государство предоставляет своим гражданам социальные гарантии. Это основная цель его создания и существования. В первую очередь данное обстоятельство проявляется, когда речь идёт о незащищённых категориях граждан. А в их число входят люди, в силу различных обстоятельств оставшиеся без заботы родителей.

16 июня в Золотухинском районе прошло поистине значимое событие - сданы в эксплуатацию ещё восемь новых благоустроенных квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


В Золотухинском районном Доме культуры прошла открытая жеребьёвка, по результатам которой были распределены квартиры среди новосёлов. После жеребьёвки всех проконсультировали о необходимых документах для вселения в их новые квартиры. Были заключены договоры найма специализированного жилого помещения, а также договоры на коммунальное обслуживание. Договор найма составляется сроком на пять лет, после чего проживающие в квартирах могут обратиться в региональный комитет социального обеспечения, материнства и детства для дальнейшей приватизации жилья. Помимо этого, был проведён инструктаж по газовой технике безопасности.
Ключи от новых квартир вручала заместитель главы администрации Золотухинского района Т.Н. Левкова, которая поздравила всех новосёлов с этим важным в их жизни событием и пожелала им, чтобы в этих домах происходили только радостные и тёплые события.


На столь значимом мероприятии не забыли и про меры предосторожности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Все присутствующие были в индивидуальных средствах защиты - масках и перчатках. Также между ними была соблюдена санитарная дистанция в полтора метра, ведь здоровье - превыше всего.
Программа социальной поддержки, по которой новосёлы получили жильё, работает в Курской области с 2011 года и в целом наш регион находится на третьем месте в Российской Федерации по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, жильём. Также Золотухинский район одним из первых завершил программу по обеспечению жильём этой льготной категории граждан, несмотря на то, что здесь была большая очерёдность.
Одноэтажные дома, рассчитанные на четыре квартиры площадью 36,8 квадратных метра, обустроены для максимального комфорта проживающих в них граждан. В квартирах установлены пластиковые окна, сделан ремонт - поклеены обои, полы застелены линолеумом. Установлены газовые плиты и сантехника, также на кухне и в санузле уложена плитка. Всем новосёлам остаётся только расставить мебель, создать необходимый каждому уют и можно спокойно жить.
Все дома расположены недалеко от центра посёлка, рядом с ними находится новый детский сад для жильцов с детьми. В перспективе у администрации района - постройка спорткомплекса для занятий спортом и асфальтирование подъезда к домам. Также в будущем застройка планирует расширяться, так как здесь получили участки и многодетные семьи.
Каждый человек в своей жизни должен иметь определенное место, где он может проводить время, не затраченное на работу и дела, чтобы побыть наедине со своими мыслями или наоборот отдохнуть в кругу друзей и знакомых. Недаром говорят «Мой дом - моя крепость», подразумевая под этим высказыванием особенное значение для себя, подчёркивая его духовную значимость. И хочется, чтобы у каждого в этой жизни было то место, которое он мог бы назвать домом.
Владимир ГНЕЗДИЛОВ