Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Казачество в Золотухинском районе

Первое официальное упоминание в российских источниках о казаках относится к XVI веку, в частности, в грамоте ногайского князя Юсуфа русскому царю Ивану Грозному.

Различные историки, опираясь на российские источники, до сих пор не могут прийти к единому мнению о происхождении казаков. Единственное, что можно достоверно утверждать о происхождении казаков, это то, что казачество возникло в зоне этнических контактов различных этносов.
В Российской империи казачество юридически значилось особым воинским сословием, имевшим привилегии за несение обязательной службы.
Формирование их шло с конца ХIV века на степных незаселённых просторах между Московской Русью, Великим княжеством Литовским, Польшей и татарскими ханствами в условиях распада Золотой Орды, в постоянной борьбе с многочисленными противниками, вдали от развитых культурных центров.
Возрождение традиций, культуры и быта казаков началось с конца 80-х годов прошлого столетия, тогда же появились и их первые организации.
Сегодня российское казачество – это граждане Российской Федерации, относящие себя к казакам (прямые потомки казаков, а также граждане, изъявившие желание быть членами казачьих обществ). Казачьи общества и общественные объединения российского казачества созданы на территории более 70 субъектов Российской Федерации.
В настоящее время в Золотухинском районе казачьих организаций нет, но, несмотря на это, попытки их создания предпринимались. Об этом нам рассказал Валерий Викторович Поветкин.


В конце 90-х годов на территории района появилось казачество. Но просуществовало недолго, меньше года. В среднем оно включало в себя приблизительно от 40 до 50 человек. Многие, кто в него вступал, делали это, не до конца понимая всей его сущности. Также не было чёткой организации и управления данным подразделением. В итоге это и сказалось на его распаде.
На данный момент на территории Курской области действуют несколько казачьих организаций. Они зарегистрированы в Курске, Железногорске, Курчатове, а также в тринадцати районах области.
Курские казаки занимаются военно-патриотическим воспитанием, охраной общественного порядка, входят в добровольные пожарные дружины, и на этом род их деятельности не ограничивается. В приграничных с Украиной районах они оказывают содействие ПУ ФСБ Российской Федерации. Также в четырёх учебных заведениях организованы казачьи кадетские классы, в которых изучают быт, традиции, историю и всё, что связанно с казачеством.
Подготовил Владимир ГНЕЗДИЛОВ