Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Как устроиться и что нужно знать

Карьера сотрудника органов внутренних дел очень сложная и многоступенчатая, и зависит в основном от личных связей, опыта, общественного мнения и других факторов, а зачастую, от способностей самого человека. 

 В процессе выбора профессии постарайтесь отбросить стереотипы. В органах внутренних дел далеко не всё гладко, но одновременно с этим тысячи полицейских регулярно рискуют жизнью и несут честную, благородную службу. Не зацикливайтесь на стереотипах, но здраво оценивайте риски. Только в этом случае ваш выбор будет взвешенным и наверняка правильным. Для того, чтобы стать сотрудником полиции, нужно иметь крепкое здоровье, смелость, выносливость и, главное, всегда быть готовым помочь. Ключевая задача служащего - пресекать правонарушения и проводить их профилактику, обеспечивать изоляцию преступников от общества. Социальные профессии идеально подходят человеку, который мечтает приносить пользу конкретным людям и обществу в целом.
Ключевое достоинство профессии заключается в возможностях, которые открываются перед служащими. Это не только государственная поддержка, льготы и заработная плата выше средней по стране, но и реальный шанс стать героическим человеком. Для этого необязательно совершать выходящие из ряда вон поступки – достаточно просто выполнять свой долг. Федеральный закон «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел» предусматривает регулирование вопросов денежного довольствия, пенсионного обеспечения, предоставления иных социальных гарантий сотрудникам и членам их семей. Этот нормативный акт существенно увеличивает денежное довольствие полицейских. Это обусловлено объёмом, сложностью выполняемых ими задач, которые зачастую связаны с риском для здоровья и жизни.
Денежное довольствие офицера в настоящее время составляет от 30 тысяч рублей в месяц, старших офицеров - от 40 тысяч рублей. В качестве социальных гарантий при прохождении службы в полиции устанавливаются страховые выплаты по обязательному страхованию жизни и здоровья сотрудников и членов их семей. Также предусмотрена единовременная социальная выплата участковым для приобретения или строительства жилого помещения согласно закону «О полиции» в течение шести месяцев после назначения на должность. Участковые уполномоченные полиции обеспечиваются служебными жилыми помещениями на обслуживаемых территориях.
Лицам, окончившим учебные заведения МВД России, присваиваются специальное звание «лейтенант полиции» и выдаётся диплом государственного образца с присвоением квалификации «юрист» и в обязательном порядке трудоустраиваются в отделах внутренних дел Курской области.
Итак, главные преимущества профессии полицейский:
- профессиональное обучение и карьерный рост;
- выход на пенсию через 20 лет службы (выслуга в ВС РФ входит в выслугу лет);
- возможность получения высшего образования в вузах МВД России за счёт бюджетных средств;
- полное бесплатное медицинское обеспечение, в том числе и членов семьи в ведомственных медицинских учреждениях;
- 100% оплата по временной нетрудоспособности;
- ежегодный оплачиваемый отпуск от 40 до 60 дней;
- возможность бесплатного отдыха в санаториях системы МВД России;
- обеспечение вещевым имуществом, в том числе форменным обмундированием, служебным автомобилем;
- обязательное медицинское страхование жизни и здоровья;
- льготные условия при постановке в очередь детей сотрудников для предоставления мест в организациях детского дошкольного образования;
- компенсация за найм жилого помещения, предоставление служебного жилья;
- возможность получения единовременной социальной выплаты для приобретения (строительства) собственного жилья.
При поступлении на службу гражданин обязан обладать набором навыков и умений, среди которых можно выделить: физическая подготовка, скорость мышления, развитие логики, грамотность, многозадачность, сосредоточенность, хорошая память, высокая наблюдательность, стрессоустойчивость.
Кроме того, в отношении кандидатов на службу в органы внутренних дел Российской Федерации осуществляются проверочные мероприятия, связанные с допуском к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, в случае поступления его на должность, выполнение служебных обязанностей по которой предусматривает доступ к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну.
Проводится проверка достоверности сообщенных ими сведений, проверка уровня физической подготовки, медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор, психофизиологические исследования, тестирование, направленное на выявление потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ и злоупотребления алкоголем или токсическими веществами.
Все это обусловлено тем, что служба в полиции сопровождается разного рода нагрузками, деятельность протекает в условиях, связанных с применением оружия, физической силы, специальных средств. От добросовестности и профессионального мастерства личного состава зависят не только результаты служебной деятельности, но также жизнь и здоровье сотрудников.
М.МАНЬШИНА,
старший инспектор направления кадров ГРЛС ОМВД России по Золотухинскому району.