Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

В деревне Шумская установлен Поклонный крест

Наверное, каждый из нас хоть раз видел большие деревянные кресты вдоль дорог, на въезде в город (иногда в его черте), да и просто в поле. Ранее кресты устанавливали по разным причинам: на въезде в деревню, обетные кресты в честь рождения первенца, охранные, перед строительством церкви.

Смысл в том, где считали нужным, там и ставили. Это и есть дар свободной воли, которую даёт Бог человеку. Есть навигационные кресты на побережье морей. Даже ставили межевые кресты для видимого определения границ, также устанавливают кресты в памятных местах. И наверняка не все знают, зачем они там установлены.
Для начала стоит отметить, что стоящие вдоль дорог кресты имеют, помимо некоего сакрального значения, и своё название - поклонные, и даже свои виды, в зависимости от целей, которые преследовали те, кто их воздвигал.
Традиция установки поклонных крестов очень и очень древняя и уходит своими корнями к временам становления христианства на Руси. Считается, что одними из первых поклонных крестов были те, которые воздвигали по приказу в отдалённых деревнях в Псковских и Киевских землях...
В июле по просьбе местных жителей деревни Шумская Дмитриевского сельсовета в их населённом пункте был воздвигнут Поклонный крест. Освятил его Благочинный Золотухинского церковного округа протоиерей Пётр Юрочко, настоятель храма святых праведных Богоотец Иоакима и Анны.


Поклонный крест водрузили при въезде в д.Шумская на развилке дорог, на небольшой горке (символ Голгофы) уроженцы д.Шумская и местные жители: братья Овсянниковы Николай Иванович и Сергей Иванович, Умеренковы Павел Тихонович и Антонина Тихоновна, Шумский Владимир Фёдорович, Бобринёв Александр Васильевич и Умеренков Алексей Викулович.


Вынашивали идею воздвижения креста земляки в течение двух лет. Часто собирались в доме у Умеренковых Антонины и Павла, в общении пришли к единой мысли установить Поклонный крест в благодарность единому Богу Иисусу Христу - как символ памяти о предках, как оберег для местных жителей, а также чтобы возродилась деревня.
Овсянников Н.И. пообещал изготовить и привезти крест из Подмосковья. И своё слово сдержал, с братом Сергеем они привезли Поклонный крест на родную землю.
Все селяне душой и материально помогали устроителям в благоустройстве и освящении Поклонного креста. И в дальнейшем, надеемся, святое место, на котором стоит Поклонный крест, будет благоустраиваться. Поклонный крест, установленный при дороге, предназначен для молитвенных поклонов перед ним, напоминая людям об исконной Православной вере.
Многие верующие считают крест духовным символом нации, памятником культуры.

Л.КОЖУХОВА,
директор Дмитриевского ЦСДК.