Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Прямые родники найдены

Новая коронавирусная инфекция и связанный с ней период самоизоляции заставили всех перейти на новый формат работы. Дистанционно обучались ученики образовательных учреждений и студенты, удалённо по веб-связи проводились выставки и премьеры. Губернатор Курской области Роман Владимирович СТАРОВОЙТ на период пандемии также ушёл в Интернет, проводя онлайн конференции и планёрки.   Таким же образом он принимал сообщения и жалобы от  жителей региона по основным  важным жизненным вопросам. Личные обращения губернатору отсылали через социальные сети. 

В июле к Старовойту обратились жители хутора Марфинские Выселки бывшего Седмиховского, ныне - Ануфриевского сельсовета Золотухинского района. Они подняли вопрос состояния расположенного неподалёку колодца. Всем известно, что человек в среднем на 70 процентов состоит из воды, и от её качества напрямую зависит здоровье человека. В итоге заявители получили ответ, что администрацией Ануфриевского сельсовета было проведено обследование данного колодца с выездом на место. Определён необходимый объём работ для ремонта и очистки колодца, закуплен материал. Весь июль заявители повторно неоднократно обращались к губернатору, посылали ему снятые видео и комментировали их своим недовольством проделанной работой. То они просили поставить на основное кольцо ещё одно, не очень высокое, так как пожилым людям неудобно набирать воду, очень низко, а ведь ещё впереди зима, то кольца стоят не герметично и между ними в колодец стекает грязная вода, то внутренняя часть крышки грязная, да и качеством воды, в конце концов, они не довольны. Для того, чтобы на месте разобраться в ситуации, редакция газеты «Золотухинская жизнь» отправилась на хутор Марфинские Выселки.

ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮТ ВОСЕМЬ ЧЕЛОВЕК
Добраться в данный населённый пункт человеку неосведомлённому о месте его нахождения непросто. Поля, леса, луга - всё великолепие природы окружает по пути движения. Сотовой связи нет, мест обитания кого-либо тоже нет, большая часть домов просто заколочены. Из четырёх оставшихся домовладений постоянно проживают в трёх из них восемь человек, дети приезжают сюда лишь на время каникул. Четвёртый дом используется как дачный домик, хозяева прописаны и постоянно проживают в Курске. Они и обратились к Старовойту Роману Владимировичу с просьбой о помощи в устранении проблем водоснабжения жителей Марфинских Выселок.

БЕЗ ПОМОЩИ ФЕРМЕРА ДЕРЕВНЕ НЕ ОБОЙТИСЬ
Основополагающим фактором выживания деревень вообще, а Марфинских Выселок - тем более, является деятельность крестьянско-фермерских хозяйств. Сельскохозяйственное предприятие и трудоустраивает местных жителей, и оказывает помощь главе муниципального образования по многим вопросам. Глава Ануфриевского сельсовета РАКИТИНА Анжела Михайловна знает о всех болевых точках муниципалитета, решать их удаётся только с помощью ИП «Глава КФХ Кузьминов В.В.». Да оно и понятно - руководителя наделили лишь полномочиями, финансирование по-прежнему является недостаточным для решения большого спектра встающих вопросов. Нет у муниципалитета ни техники, ни рабочих рук.


Для фермера лето - это жаркая страда. Не успев убрать ранние зерновые, следом технику гонят на сев озимых культур. На прошлой неделе Кузьминов вырвал из рабочего графика механизаторов и трактор, отправил их в Марфинские Выселки для решения вопроса водоснабжения местных жителей. Жители хутора принять участия в работах не могут из-за возраста и инвалидности, без помощи извне им не обойтись.
Братья НОВИКОВЫ Александр Алексеевич и Сергей Алексеевич в крестьянско-фермерском хозяйстве трудятся давно. Рассказали, что при начале проведения работ под тяжестью трактора верхний пласт земли двигался, что говорит о наличии под ним водоносного слоя.
Между заявителями и прибывшими на помощь работниками сельхозпредприятия развилась дискуссия о наличии трёх прямых родников, на которые, по мнению первых, и нужно ставить кольца. К имеющимся двум глава сельсовета приобрела третье, идентичное, которое встанет без зазоров, герметично. О месте их нахождения предположительно судил и КУЗЬМИНОВ Сергей Сергеевич. Местный житель Никита Легостаев активно принимал участие в работах - схватив в руки совковую лопату, он вычёрпывал выделяющуюся воду.

ВОДА ПРОЗРАЧНАЯ. ДЕЛО ЗА ЭКСПЕРТИЗОЙ
Совместные усилия не были напрасными. Три прямых родника, на наличии которых настаивали обратившиеся к губернатору, были найдены. На дно были положены брёвна, засыпан песок, который теперь фильтрует воду, поставлены кольца. На внешний вид вода абсолютно прозрачная, на вкус - лучше только минеральная. В специализированном учреждении Ракитина заказала экспертизу, которая подтвердит, что вода в колодце хутора Марфинские Выселки - питьевая.

Олеся ЮДАЕВА
Фото автора