Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

По дороге в гуманное общество

В последнее время много разговором ведётся о гуманизации общества. Гуманное общество - это общество, которое ценит личность человека. Принципы, которых оно придерживается - это любовь, сострадание, доброта, милосердие, искренность, человечность, сочувствие. С экранов телевизоров уважаемые граждане вещают о том, что мы должны быть сострадательнее к слабостям других людей, помогать оступившимся и поддерживать их. Но на деле, к сожалению, редко кто поможет совершившему проступок…

Утром 27 августа, двигаясь на работу по улице Почтовой, увидела лежащего недалеко от магазина хозяйственных и сопутствующих товаров мужчину. Одет он был в джинсы и тёплую куртку. Разувшись ранее рядом, он возлежал на зелёном газоне. Люди, также спешившие на работу, проходили мимо, не задавшись вопросом, жив ли он. Мы же стремимся в гуманное общество? Подхожу, понимаю, что мужчина пьян. Как говорится, мухи, пролетая над ним, падали. Но судить о том, жив ли он, не могу - образования и навыков подобных нет. Знаю лишь, что сердце человека может остановиться как во время распития спиртных напитков, так и гораздо позже. А ведь он чей-то сын, муж, отец… Выход один - набираю номер 112.


Диспетчер, выслушав суть обращения, переключил меня на «скорую» помощь. С момента звонка прошло шесть минут, и автомобиль неотложки, оправдывая своё название, был на месте.
Для дежурной бригады «скорой» помощи в составе водителя ПСАРЁВА Владимира Филофеевича, медицинских сестёр ЗВЕРЕВОЙ Ирины Ивановны и КОСТРАЧ Елены Николаевны «пациент», цель вызова, был известен. Не так давно его же медики доставляли в областной центр - подавился салом. Увы, выводов не сделал, образ жизни не поменял. К счастью, жив. Правда, в организме находилось такое количество алкоголя, что привести его в чувство, натирая виски нашатырным спиртом и давая его нюхать, удалось не сразу, минут через пять. Первая реакция предпологаема - агрессия. Потом - умиление и улыбка. Фразы, которыми он пытался изъясняться, медикам понятны. Для них подобные случаи - не редкость. Так, накануне, 26 августа, их коллегам пришлось трижды выезжать на подобные вызовы. Увы и ах, но на острие ножа в нашем пока ещё не достаточно гуманном обществе продолжают находиться представители самой гуманной профессии - медики. И спасибо им, что хотя бы они, дававшие клятву врача (не путать с клятвой Гиппократа, российские врачи её не давали никогда), не бросают в беде.
Олеся ЮДАЕВА