Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

В селе 2-я Казанка появилась новая детская игровая площадка

Построенная в рамках проекта «Народный бюджет», она стала наглядным примером успешного взаимодействия региональных и местных властей с инициативными жителями муниципалитета.

Если в других уголках нашей области объекты «Народного бюджета» появляются уже несколько лет подряд, то для нашего района участие в данном проекте стало дебютным. Включиться в него раньше мешало нежелание жителей принимать в этом деле участие. Ведь не менее пяти процентов средств на реализацию народных инициатив должны собирать они сами. Раскошеливаться никто не торопился.


Ситуация стала меняться с приходом на должность главы Ануфриевского сельсовета весной прошлого года Анжелы Михайловны Ракитиной. Она и убедила селян начать с малого - построить для своих детей недалеко от школы небольшую игровую площадку. Часть средств выделили спонсоры (индивидуальные предприниматели и юридические лица) - 38370 рублей, 76740 рублей - средства областного бюджета, 6395 рублей собрали жители и столько же затрачено из местного бюджета. В общей сложности на реализацию проекта по строительству детской площадки вместе с изготовлением проектно-сметной документации ушло 127900 рублей.


Эта, хоть и небольшая, детская игровая площадка (качели, песочница, лестница, баскетбольное кольцо и два турника) стала настоящим подарком для местной детворы (в селе 2-я Казанка проживают 53 ребёнка). Сейчас, пока ещё на улице стоит тёплая солнечная погода, она - востребованное место проведения детского досуга. Её официальное торжественное открытие состоялось в последний день лета - накануне 1 сентября. Теперь после учебных занятий в школе дети разных возрастных групп с удовольствием играют здесь и занимаются спортом.
Убедившись, что инициативы «Народного бюджета» действительно работают, А.М. Ракитина решила не останавливаться на достигнутом. В следующем году детскую игровую площадку планируется построить и в деревне Сергеевка. Проект уже прошёл экспертизу.
Помимо этого, как рассказала Анжела Михайловна, до конца текущего года в Ануфриевском сельсовете должен появиться ещё один спортивно-игровой объект. В рамках реализации муниципальной программы «Комплексное развитие сельских территорий муниципального образования «Ануфриевский сельсовет» Золотухинского района Курской области на период с 2020-2025 годы» ведётся строительство площадки в деревне Седмиховка - недалеко от школы. Место под неё уже подготовлено - расчищено и засыпано песком. Осталось установить спортивно-игровые конструкции.
Елена БОЕВА