Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Сохранить традиции

В самой крупной общественной организации района состоялась отчётно-выборная конференция. В докладе «О работе Золотухинского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов за период с 26 февраля 2015 года по сентябрь 2020 года» отмечено, что ветеранское движение является активной общественной силой, способной существенно влиять на консолидацию и стабильность района. Золотухинская районная ветеранская организация создана 3 марта 1987 года на первой учредительной конференции. На сегодняшний день она объединяет в 25 первичных организациях 2625 человек, по категориям: участников Великой Отечественной войны - 7, участников боевых действий в мирное время - 237, ветеранов Вооружённых Сил - 25, тружеников тыла - 157, вдов погибших и умерших фронтовиков - 32, узников фашистских концлагерей - 3, ветеранов труда - 2165.

В отчётном периоде районный Совет, первичные ветеранские организации активно работали по обеспечению достойного уровня жизни ветеранов, членов их семей. Предоставление им законных социальных услуг и адресной помощи является одной из важнейших задач органов местной исполнительной власти, отдела социальной защиты населения администрации Золотухинского района и Комплексного центра социального обслуживания населения, определённых Уставом ветеранской организации и Законом «О ветеранах». Проведённое обследование социально-бытовых условий жизни, состояния медицинского, торгового обслуживания, лекарственного обеспечения ветеранов показывает, что в работе по улучшению условий жизни ветеранов и инвалидов, участников Великой Отечественной войны, пенсионеров всех категорий в районе имеются положительные изменения. Этому способствовала активизация деятельности администрации района, Совета ветеранов в ходе подготовки к 77-летию Курской битвы и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.


Многое делается по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, так как это является ключевым условием жизнеспособности государства. Работа ведётся согласно сводному плану администрации района, районного Совета ветеранов войны и труда, школ, культпросветучреждений и считается важным направлением. Проводятся разнообразные мероприятия патриотической направленности. Школьники и молодёжь изучают историю Курского края и родного района, собирают краеведческий материал о своих земляках-участниках войны, участвуют в различных акциях, проводят встречи с ветеранами, посещают на дому тех, кто слаб здоровьем, организуют походы, поездки и экскурсии по местам боевой славы. В школах отводится время на час патриотизма, где обучающиеся знакомятся с историческими событиями и Героями времён Великой Отечественной. Воплощён в жизнь образовательный проект «Парта Героя», активно участвуют во всех мероприятиях представители юного поколения - волонтёры-школьники.
Сейчас как никогда важно, подчёркивалось и в докладе, и в выступлениях делегатов, сохранить традиции и историческую память, и в этой работе ветераны - в первых рядах. В каждом сельсовете имеются памятники воинам-односельчанам, погибшим в годы войны, и братские могилы, где покоятся 1760 фронтовиков. В операции «Обелиск» участвуют школьники, стараясь содержать мемориальные захоронения в надлежащем порядке. Совет ветеранов ведёт активную поисковую работу и откликается на все просьбы людей нынешнего поколения, разыскивающих захоронения родных и близких, погибших на Курской дуге.


На конференции обновлён состав районного Совета ветеранов, председателем избрана Екатерина Акимовна Полянская. Делегаты выразили уверенность в том, что вновь избранные руководители и члены районного Совета, председатели первичных ветеранских организаций и впредь будут работать так, чтобы пожилые люди чувствовали: о них проявляют заботу, интересуются их делами и здоровьем, делают всё для обеспечения ветеранам достойной жизни.
Ольга ЛОКТЕВА,
ответственный секретарь районного Совета ветеранов войны и труда.