Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

При достижении 80 лет страховая пенсия по старости увеличивается

Сумма пенсионного обеспечения 80-летних граждан увеличивается за счёт повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» фиксированная выплата в данном случае подлежит увеличению на 100%.

Обращаем внимание граждан! Для установления повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в связи с достижением пенсионером 80-летнего возраста не требуется ни его визита в орган ПФР, ни направления какого-либо уведомления о согласии на проведение этим органом соответствующего действия. Перерасчёт учреждением ПФР производится в беззаявительном порядке со дня достижения пенсионером 80 лет.
В результате индексации страховых пенсий с января 2020 года размер фиксированной выплаты увеличен на 6,6% и составляет 5686 руб. 25 коп. Именно на такую сумму увеличивается страховая пенсия по старости, когда получателю исполняется 80 лет.
Повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости в связи с достижением 80-летнего возраста получают 47 тысяч жителей Курской области.
Следует иметь в виду, что такое увеличение пенсии действующее законодательство предусматривает только для получателей страховой пенсии по старости. Для получателей других видов пенсий такой перерасчет законом не предусмотрен. Вместе с тем, указанные лица по достижении 80 лет и наличия права могут обратиться в органы ПФР за назначением страховой пенсии по старости с учётом такого увеличения фиксированной выплаты. Если при этом её размер окажется выше, заявление на получение пенсии по старости, вместо ранее получаемого вида пенсии, можно подать не только традиционными способами (лично, по почте, через законного представителя, через МФЦ), но и через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (www.pfrf.ru), Портал госуслуг (www.gosuslugi.ru).
Обращаем внимание, что клиентские службы ПФР ведут приём граждан только по предварительной записи (сервис записи на сайте ПФР - https://es.pfrf.ru/znp/, список телефонов для записи - http://www.pfrf.ru/branches/kursk/info/~better/6229).
Стоит учесть, что есть категории пенсионеров, которым при достижении 80 лет доплата не полагается. Это инвалиды I группы. При расчёте их пенсии в формулу изначально заложена удвоенная фиксированная выплата. Для них повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается со дня признания гражданина инвалидом.  Поэтому им сумма пенсии не пересчитывается. Иными словами, инвалид 1 группы не увидит доплаты к пенсии после 80 лет, поскольку уже получает её в повышенном размере.
Ещё один вид пенсии страхового типа - по потере кормильца. Тем, кто её получает, фиксированная выплата также не пересчитывается. Однако в 80 лет такой гражданин вправе запросить в органах Пенсионного фонда расчёт суммы страховой пенсии по старости. Она будет исчислена с учётом повышенной фиксированной выплаты. И если это будет выгодно, то есть размер этой пенсии получится больше, гражданин сможет перейти на нее.
С. ЗУБКОВА,
руководитель клиентской службы (на правах отдела) (в Золотухинском районе) ПФР в Курской области.