Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Когда семья живёт в едином ритме

Градообразующий для жителей посёлка Солнечный сахарный завод закрепляет на месте обитания поколения коренных жителей за поколением. Деды завод строили, отцы работали и сыновья продолжают. Семья СОРОКИНЫХ (на фото) - из их числа.

Родители Сорокина Руслана Николаевича и Сорокиной (Тишиной) Ирины Михайловны работали и работают на сахарном заводе до сих пор. Сорокин Николай Иванович трудился на предприятии всю жизнь, до преждевременной смерти. Татьяна Викторовна на перерабатывающее предприятие пришла в 1986 году фасовщиком упаковочного отделения. В этой же должности продолжает работать по сей день. Тишин Михаил Петрович на перерабатывающее предприятия пришёл в 1983 году газоэлектросварщиком, с 2010 года приходит на сезон рабочим по отпуску жома. Его супруга Нина Викторовна на сахарном заводе трудится с 1992 года. Последние годы работает сезонно старшим лаборантом линии УЛС, определяя сахаристость свёклы. Дети пошли по стопам родителей.
В браке Сорокины состоят уже 17 лет. Ирина Михайловна свои силы в сахароварении попробовала в 2007 году сезонно, а после прошла все ступени служебной лестницы. Она была и счетоводом, и инженером сырьевой службы, и начальником сырьевой лаборатории. С 2016 года и по настоящее время является начальником Призаводского свеклопункта.
Руслан Николаевич в ООО «Курсксахарпром» филиал Золотухинский пришёл сезонно оператором в 2010 году. Как и жена, прошёл многие ступени служебной лестницы, был помощником, машинистом БУМ, инженером-механиком. С октября 2018 года и по настоящее время он - начальник автотранспортного цеха.
Сахарная свёкла является одной из стратегических культур, обеспечивающих продовольственную безопасность России. Сезон её приёма и переработки в самом разгаре. Заботы о хранении свёклы начинаются уже при её уборке. Прилагаются все усилия, чтобы не допускать потери влаги свёклой и увядания корней. Сорокины принимают самое непосредственное участие во всех производственных тяготах, живут в едином ритме. В подчинении у Руслана Николаевича находятся 72 человека, у Ирины Михайловны - 79.
Кагат - это насыпь корнеплодов сахарной свёклы правильной геометрической формы трапецеидального сечения определённых размеров. Повышение температуры в кагате, не связанное с повышением температуры наружного воздуха, свидетельствует о возникновении очага поражения свёклы или о массовом поражении культуры в кагате. О развитии очагов поражения можно судить также по появлению на поверхности кагата мокрых пятен и образованию тумана над поражённым местом, особенно в утренние часы при понижении температуры наружного воздуха. Контролирует все процессы, происходящие в кагатах, Ирина Михайловна. Утром, переодевшись в специальное обмундирование, она обследует сахарную свёклу в кагатах Призаводского свеклопункта и выезжает для проверки состояния корнеплодов на выносной свеклопункт. Руководство сахарного завода учло имевшиеся технические недочёты при введении последнего в эксплуатацию и устранило их. Теперь каких-то серьёзных проблем в хранении свёклы до момента её переработки не возникает.
На Руслане Николаевиче лежит ответственность за техническую составляющую. Он следит, чтобы в процессе приёмки и переработки сахарной свёклы сбоев не возникало, а в случае их появления мобилизует сотрудников для оперативного устранения.
У обоих Сорокиных высшее образование. Опыт работы и проводимые руководством ООО «Курсксахарпром» филиал Золотухинский практикумы позволяют супругам и далее повышать квалификацию.
Олеся ЮДАЕВА
Фото автора