Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов

В соответствии с Законом Курской области «Об организации деятельности приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов», приказом комитета социального обеспечения материнства и детства Курской области «Об организации приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Курской области», постановлением администрации Курской области «Об утверждении порядка выплаты ежемесячного вознаграждения лицу, организовавшему приёмную семью» в ОБУСО «КЦСОН Золотухинского района» ведётся работа по образованию приёмных семей для пожилых людей и инвалидов.

Приёмная семья - стационарозамещающая технология в сфере социального обслуживания, представляет собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, находящегося в трудной жизненной ситуации, и лица, желающего организовать приёмную семью и взять на себя заботу, а также оказание социальных услуг пожилому человеку, который не является его родственником.
Реализация постановления направлена на повышение качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, укрепление традиций взаимопомощи, профилактику социального одиночества. Приёмная семья даёт возможность пожилым людям и инвалидам вести привычный образ жизни и быть социально защищёнными.
Образовать приёмную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане, не являющиеся близкими родственниками и не состоящие в отношениях усыновителя и усыновлённого в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, имеющие место жительства в Курской области и изъявившие желание совместно проживать с лицом, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Гражданин, находящийся в трудной жизненной ситуации, - одинокий или одиноко проживающий гражданин пожилого возраста (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет) или инвалид (за исключением ребёнка-инвалида), частично или полностью утративший способность самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению в связи с преклонным возрастом или болезнью.
Лицо, изъявившее желание образовать приёмную семью, и лицо, находящееся в трудной жизненной ситуации (или его законный представитель), обращаются с письменным заявлением в уполномоченный орган.
Перечень документов, предоставляемых в учреждение гражданином, желающим организовать приёмную семью, и лицом, нуждающимся в постороннем уходе, утверждён Законом Курской области от 1 февраля 2012 г. «Об организации деятельности приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Курской области».
Однако в некоторых случаях создание приёмной семьи не допускается. Если принимающие и принимаемые лица являются супругами, близкими родственниками, полнородными и неполнородными (имеющими общего отца или общую мать) братьями и сёстрами, а также усыновителями и усыновлёнными, при отсутствии согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи принимающего лица на проживание в этой семье принимаемого лица, если принимающее лицо проживает совместно с членами семьи, страдающими хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, карантинными инфекционными заболеваниями, активными формами туберкулёза, хроническими и затяжными психическими расстройствами, венерическими заболеваниями, требующими лечения в медицинских организациях. Если принимающее лицо имеет или имело судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления, если общая площадь жилого помещения, предполагаемого для совместного проживания приёмной семьи, в расчёте на каждое лицо, проживающее в данном жилом помещении, окажется меньше учётной нормы площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления.
Следует отметить, что жилищные условия должны соответствовать санитарным нормам. Общая площадь жилого помещения, являющегося местом совместного проживания членов приёмной семьи, в расчёте на каждое лицо, проживающее в данном помещении, не должна быть меньше объёма социальной услуги по предоставлению жилой площади на одного человека в спальных комнатах в стационарных учреждениях социального обслуживания и должна составлять не менее семи квадратных метров на одного человека.
Решение о возможности заключения договора о создании приёмной семьи либо об отказе в заключении договора принимается комплексным центром социального обслуживания населения на основании документов, представленных в уполномоченный орган, и акта обследования социально-бытовых условий проживания кандидатов.
Человеку, изъявившему желание образовать приёмную семью, выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение. Контроль за выполнением условий договора о приёмной семье путём контроля целевого расходования принимающим гражданином личных средств принимаемого лица осуществляется комплексным центром.
После сбора необходимых документов между лицом, изъявившим желание образовать приёмную семью, человеком находящимся в трудной жизненной ситуации, и КЦСОН Золотухинского района заключается трёхсторонний договор. В настоящее время на территории нашего района уже образовано пять приёмных семей.
За более подробной информацией по образованию приёмной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов можно обратиться по адресу: 306020, Курская область, Золотухинский район, п. Золотухино, ул. Куйбышева, 19д или по телефону 8-991-331-24-98.
М. КОВАЛЁВА,
директор ОБУСО «КЦСОН Золотухинского района Курской области».