Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Проведение Всероссийского дня правовой помощи детям отменено

Ежегодно 20 ноября отмечается Всемирный день ребёнка. Это не совсем обычный день. Он задумывался не просто как праздник, но и как день, который помог бы обратить внимание общественности на проблемы детей во всём мире, а также на взаимопонимание между миром детей и миром взрослых. В настоящее время Всемирный день ребёнка празднуется в 145 государствах всего земного шара. 

Дата 20 ноября выбрана неслучайно. Она примечательна тем, что именно в этот день в 1959 году Генеральная Ассамблея ООН впервые учредила Декларацию прав ребёнка. В неё вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, национальные правительства, местные власти, а также неправительственные и добровольные организации признать и соблюдать изложенные в ней права и свободы детей и обеспечить им счастливое детство. Документ объединил 10 основополагающих принципов и провозгласил своей конечной целью «обеспечить детям счастливое детство». А в 1989 году, тоже 20 ноября, была принята Конвенция о правах ребёнка, которая обязывает все страны обеспечить детям хорошую жизнь. Для нашей страны Конвенция о правах ребёнка вступила в силу 15 сентября 1990 года.
«Дети - цветы жизни», - все знают эту фразу. Она содержит глубочайший смысл, так как дети - это наше будущее. Задача родителей - обеспечить своему ребёнку условия, чтобы он рос здоровым, получил образование и достиг больших успехов в жизни, научился любить окружающий мир, а также стал личностью, надеждой и опорой настоящего и будущего общества. Многие не замечают детских проблем или считают их несущественными. Но общество только в том случае будет здоровым, если решение вопросов по обеспечению здоровья, развития, образования и благополучия детей будет не на бумаге, а в действительности являться приоритетной задачей государства.
Права детей в России защищает Федеральный закон № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», принятый 24 июля 1998 года. На государственном уровне решается определённый круг задач, таких как: укрепление здоровья и здорового образа жизни детей; профилактика детской инвалидности и оптимизация жизнедеятельности детей-инвалидов; профилактика социального сиротства и беспризорности несовершеннолетних; повышение качества жизни многодетных семей и защита прав детей-сирот.
В соответствии с решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона от 21.11.2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» с 2013 года ежегодно во Всемирный день ребёнка 20 ноября в нашей стране осуществляется проведение Всероссийского дня правовой помощи детям, основная задача которого - правовая помощь детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также широкое информирование граждан о возможностях системы бесплатной юридической помощи. В этот день организуются пункты бесплатных юридических консультаций по вопросам прав детей, опеки, попечительства и детско-родительских отношений.
Проводился ежегодно День правовой помощи детям и в Золотухинском районе. К сожалению, в этом году пандемия коронавируса внесла свои коррективы. В соответствии с решением Министерства юстиции Российской Федерации, в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также исходя из обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности граждан проведение мероприятий, приуроченных к Всероссийскому дню правовой помощи детям, с 2020 года перенесено на 2021 год.

Подготовила Елена БОЕВА