Проведение Всероссийского дня правовой помощи детям отменено
Ежегодно 20 ноября отмечается Всемирный день ребёнка. Это не совсем обычный день. Он задумывался не просто как праздник, но и как день, который помог бы обратить внимание общественности на проблемы детей во всём мире, а также на взаимопонимание между миром детей и миром взрослых. В настоящее время Всемирный день ребёнка празднуется в 145 государствах всего земного шара.
Дата 20 ноября выбрана неслучайно. Она примечательна тем, что именно в этот день в 1959 году Генеральная Ассамблея ООН впервые учредила Декларацию прав ребёнка. В неё вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, национальные правительства, местные власти, а также неправительственные и добровольные организации признать и соблюдать изложенные в ней права и свободы детей и обеспечить им счастливое детство. Документ объединил 10 основополагающих принципов и провозгласил своей конечной целью «обеспечить детям счастливое детство». А в 1989 году, тоже 20 ноября, была принята Конвенция о правах ребёнка, которая обязывает все страны обеспечить детям хорошую жизнь. Для нашей страны Конвенция о правах ребёнка вступила в силу 15 сентября 1990 года.
«Дети - цветы жизни», - все знают эту фразу. Она содержит глубочайший смысл, так как дети - это наше будущее. Задача родителей - обеспечить своему ребёнку условия, чтобы он рос здоровым, получил образование и достиг больших успехов в жизни, научился любить окружающий мир, а также стал личностью, надеждой и опорой настоящего и будущего общества. Многие не замечают детских проблем или считают их несущественными. Но общество только в том случае будет здоровым, если решение вопросов по обеспечению здоровья, развития, образования и благополучия детей будет не на бумаге, а в действительности являться приоритетной задачей государства.
Права детей в России защищает Федеральный закон № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», принятый 24 июля 1998 года. На государственном уровне решается определённый круг задач, таких как: укрепление здоровья и здорового образа жизни детей; профилактика детской инвалидности и оптимизация жизнедеятельности детей-инвалидов; профилактика социального сиротства и беспризорности несовершеннолетних; повышение качества жизни многодетных семей и защита прав детей-сирот.
В соответствии с решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона от 21.11.2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» с 2013 года ежегодно во Всемирный день ребёнка 20 ноября в нашей стране осуществляется проведение Всероссийского дня правовой помощи детям, основная задача которого - правовая помощь детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также широкое информирование граждан о возможностях системы бесплатной юридической помощи. В этот день организуются пункты бесплатных юридических консультаций по вопросам прав детей, опеки, попечительства и детско-родительских отношений.
Проводился ежегодно День правовой помощи детям и в Золотухинском районе. К сожалению, в этом году пандемия коронавируса внесла свои коррективы. В соответствии с решением Министерства юстиции Российской Федерации, в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также исходя из обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности граждан проведение мероприятий, приуроченных к Всероссийскому дню правовой помощи детям, с 2020 года перенесено на 2021 год.
Подготовила Елена БОЕВА