Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Сохраним семью для ребёнка

Семья является важнейшей общественной ценностью, главным социальным институтом, основной ячейкой общества.

Мы берём на себя большую ответственность, приглашая ребёнка в свою жизнь, так как нужно понимать уровень и перспективы своего развития, так как мы создаём изначально ребёнка по своему образу и подобию, передавая своё состояние на разных уровнях - физическом, духовном, интеллектуальном. Семья - это где ребёнок получает воспитание, знакомиться с семейными традициями и получает жизненный опыт. Для ребёнка главные люди в жизни - родители, подарившие жизнь и воспитавшие его. Детям нужна семья. Они не могут обойтись без взрослых, они просто погибнут.
В настоящее время увеличивается количество семей с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей, низким воспитательным, образовательным уровнем, алкогольной и наркотической зависимостью у отца, матери, законных представителей. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 марта 2008 года № 404 «О создании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» был создан «Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».
Деятельность «Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» направлена на создание нового механизма управления, позволяющего в условиях разделения полномочий между федеральным центром и субъектами Российской Федерации значительно сократить распространённость социального неблагополучия детей и семей с детьми, стимулировать развитие эффективных форм и методов работы с нуждающимися в помощи семьями и детьми.
Приоритетными направлениями деятельности «Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» являются:
-профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей, включая профилактику жестокого обращения с детьми, восстановление благоприятной для воспитания ребёнка семейной среды, семейное устройство детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
-социальная поддержка семей с детьми-инвалидами для обеспечения максимально возможного развития таких детей в условиях семейного воспитания, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество;
-социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом (совершивших правонарушения и преступления), профилактика безнадзорности и беспризорности детей, преступности несовершеннолетних, в том числе повторной.
Выделяют шесть зон особого внимания «Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации»:
-содействие развитию межведомственной координации решения проблем детского неблагополучия как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации, выработка успешных моделей построения такой работы на местном уровне;
-выявление, распространение и поддержка лучших практик работы;
-продвижение программно-целевого подхода в решении задач по улучшению положения детей;
-целенаправленное содействие инфраструктурным изменениям, необходимым для сокращения распространенности детского неблагополучия;
-содействие сокращению разрыва между территориями в организации социальной работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации;
-поддержка профессиональных сообществ специалистов, работающих с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.
Основной формой деятельности «Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» является софинансирование программ субъектов Российской Федерации, а также проектов муниципальных образований, государственных и муниципальных учреждений, российских некоммерческих организаций, направленных на решение проблем детского неблагополучия.
Одним из партнёрских проектов «Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» является Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь».
К задачам Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» относится:
-оказание медицинской помощи тяжелобольным детям и организация реабилитации;
-реализация проектов, направленных на улучшение качества жизни детей;
-поддержка образовательных проектов, предназначенных для детей, возможности которых ограничены социальными обстоятельствами или заболеваниями.
На территории Золотухинского района проект «Сохраним семью для ребёнка» реализуется на базе Будановской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза М.В. Грешилова, Шестопаловской основной общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза П.Л. Пашина и Тазовского центра досуга молодёжи, культуры и спорта. В рамках проекта были созданы три консультативных пункта по работе с детьми и их семьями. В связи с мероприятиями по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Курской области консультации специалистами проводятся дистанционно. Родители могут обращаться к специалистам по телефону 5-41-66 по пятницам.
Надеемся, что благодаря нашим специалистам, включённым в проектную деятельность, разработанным программами и планами мероприятий мы сможем помочь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Ю. Каледина,
директор Будановской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза М.В. Грешилова.