Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Про этих людей нельзя забывать

3 декабря отмечается Международный день инвалидов или Международный день людей с ограниченными возможностями. Он был утверждён Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году с целью привлечения внимания к проблемам инвалидов. Этим людям нужна наша поддержка, именно реальная поддержка, не жалость, а просто доброе отношение к ним, как к обычным людям.

Инвалиды - это люди с нарушениями одной или нескольких функций организма, которые ограничивают их возможности (это могут быть врождённые или приобретённые физические недостатки, нарушения слуха, зрения, психические заболевания, а также различные виды хронических заболеваний).
Для обозначения людей с инвалидностью в мире используются две равнозначные формулировки: «инвалиды» и «люди с ограниченными возможностями». Однако вторая в последнее время всё чаще встречается в прессе и публикациях, а также в нормативных и законодательных актах, в том числе в официальных материалах ООН.
На территории нашего района проживает более 4200 человек с ограниченными возможностями здоровья. Несмотря на трудности, они не просто умеют жить, но и ведут активную общественную деятельность, добиваются высоких результатов в творчестве и спорте.
По информации начальника отдела соцзащиты населения администрации Золотухинского района В.В. РЫЖКОВОЙ, в XII районной спартакиаде среди детей с ограниченными возможностями здоровья приняли участие 15 человек от 12-ти до 15-ти лет включительно из муниципальных образований сельских поселений района. Они попробовали свои силы в спортивных состязаниях по шести видам спорта. Каждый вид спорта и участника в отдельности снимали на видео волонтёры.


В итоге первое место по пяти видам спорта (бег, прыжки в длину, прыжки со скакалкой, отжимание пресса, подтягивание) среди девочек заняла Алёна Тетеренко, а среди мальчиков победителем признан Данил Хуторной. Многие ребята принимали участие в районной спартакиаде не первый раз, так как подобные мероприятия приносят много положительных эмоций и позитива.
Чуть позже состоялась XX районная спартакиада среди взрослых людей с ограниченными возможностями здоровья. На мероприятии собрались 20 участников. Абсолютным победителем среди мужчин стал Д.Н.Апальков, который занял призовые места в шести видах спортивных состязаний, среди женщин лидировала Л.В. Матвеева, занявшая призовые места в четырёх видах соревнований.
Участникам спартакиад, занявшим 1-3 места, вручены дипломы и ценные подарки, все остальные отмечены призами по разным номинациям. Никто не остался без подарка.
По итогам соревнований отдел соцзащиты населения администрации Золотухинского района направил видеоматериалы участников, показавших наилучшие результаты, в ОМСРЦ имени преподобного Феодосия Печерского для дистанционного участия в областной спартакиаде людей с ограниченными возможностями здоровья.
По итогам областных соревнований наши золотухинцы оказались одними из самых лучших, так как восемь детей и тринадцать взрослых получили ценные подарки и дипломы.
Хотелось бы отметить, что по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 1 миллиарда человек, которые имеют ту или иную форму инвалидности, - это 15% населения Земли, или каждый седьмой человек. В России проживает около 12 миллионов людей с ограниченными возможностями здоровья. И доступная среда для них - понятие намного более широкое, чем пандусы в подъездах и удобные тротуары. Это и вопросы образования, и трудоустройства, и государственная поддержка в виде социальных пособий, и создание условий для реабилитации. Наконец, это формирование адекватного и равного отношения общества к проблемам инвалидов. И в этих смыслах положительные изменения есть.
С 2011 года в Российской Федерации реализуется государственная программа «Доступная среда», которую продлили до 2025 года - соответствующее распоряжение дал президент Владимир Путин ещё в 2018 году. Она решает названные задачи - и на это выделяются значительные средства. Однако это направление требует не только денежных вливаний, но и зачастую изменения действующего законодательства и нормативной базы.
В середине марта Владимир Путин подписал закон о запрете на дискриминацию инвалидов и пожилых людей при предоставлении товаров и услуг. Кроме того, с 1 июля установлена индексация пенсий гражданам-опекунам. Они больше не считаются работающими пенсионерами и приравнены к получающим пенсию по старости.
Подготовила Елена БОЕВА