Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Поступки и их последствия

В Золотухинском центре досуга и кино «Заря» прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на котором были рассмотрены административные дела в отношении несовершеннолетних граждан и семей, состоящих на учёте, ряды которых, к сожалению, пополнились.

Несмотря на то, что многие до сих пор считают, что основной функцией КДН и ЗП является наказать подростков или семьи, состоящие на учёте, хочется ещё раз напомнить, что это не так. Основными целями комиссии по делам несовершеннолетних является обеспечение защиты законных интересов и прав несовершеннолетних, психолого-социальная педагогическая реабилитация детей и подростков, находящихся в трудной, опасной для несовершеннолетних ситуации, а также выявление и пресечение случаев вовлечения детей и подростков в общественно опасную преступную деятельность.
Первым на заседании рассмотрели дело в отношении отца одного семейства, а конкретно употребление им алкоголя, что пагубно влияет на несовершеннолетних детей, проживающих с ним. В ходе заседания выяснилось, что данный инцидент был далеко не первый, и глава семейства употребляет спиртные напитки систематически. Семья была поставлена на учёт, с отцом была проведена профилактическая беседа.
К сожалению, дело, связанное с алкоголем, не единственное на данном заседании. Был также рассмотрен протокол в отношении молодой матери, которая уже не однократно привлекалась на комиссию из-за этой пагубной привычки. Положение её дел усугубляет тот факт, что она является осуждённой по уголовной статье и не отбывает наказание лишь потому, что её ребёнок не достиг 14-летнего возраста. Если она не станет на путь исправления, ей грозит лишение родительских прав и отбывание наказания по имеющейся статье.
Также было рассмотрено дело в отношении подростка, почти достигшего совершеннолетия, который курил на порожках учебного заведения, где был замечен сотрудником правоохранительных органов. Хочется напомнить, что законодательство запрещает как несовершеннолетним, так и совершеннолетним гражданам курение в общественных местах согласно Федеральному Закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Родителям был выписан штраф, а с подростком проведена беседа о вреде курения.
Следующее рассмотренное правонарушение имело очень серьёзный характер. 30 октября 2020 двумя несовершеннолетними братьями совершена кража в магазине «Магнит», располагающемся на привокзальной площади посёлка Золотухино. Было похищено четыре банки энергетического напитка. Правонарушителей поймали с поличным. Также было отмечено, что один из парней, совершивших преступление, состоит на учёте в комиссии уже давно, но становиться на путь исправления особого желания не изъявляет, поэтому матери юных правонарушителей членами комиссии было предложено помещение детей в специальное учреждение закрытого типа. И нет, это не колония для несовершеннолетних, как многие могут подумать. Это специализированное заведение, представляющие собой центр помощи несовершеннолетним, ставшим на «кривую» дорожку в жизни. Там с ними работают специалисты и психологи, которые помогают детям осознать всю серьёзность данных деяний, и направляют их в нужное русло. Мать юных правонарушителей отказалась от этого предложения. Парням было вынесено последнее предупреждение, оба пожалели о содеянном и пообещали, что такого не повторится.
Хочется напомнить всем, что любое правонарушение влечёт за собой ответственность по принципу, чем серьёзней поступок, тем серьёзней ответственность за него. И несмотря на то, что меры наказания у несовершеннолетних граждан куда мягче, чем у достигших совершеннолетия, это не снимает с них ответственности за содеянное и в будущем может помешать им на жизненном пути.
Владимир ГНЕЗДИЛОВ