Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Добрые сердца

Ежегодно 5 декабря в России отмечается День добровольца (волонтёра), установленный Указом Президента РФ № 572 от 27 ноября 2017 года. Учреждению праздника предшествовала длительная история развития волонтёрского движения в России, а выбор даты пал на день, когда отмечается Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития, установленный в 1985 году по решению Генеральной Ассамблеей ООН. О волонтёрском движении Жерновецкой средней школы рассказывает руководитель отряда добровольцев «Добрые сердца» Ирина Николаевна ЯЙЦОВА:

-На сегодняшний день добровольчество является самым важным инструментом социального, экономического и духовного развития общества. Ведь волонтёром быть престижно во всём мире, это социально одобряемая добровольческая деятельность.
Волонтёрский отряд Жерновецкой средней школы «Добрые сердца» создан в 2018 году. В настоящее время в отряде двенадцать добровольцев: это одиннадцатиклассники Екатерина Делова, Виталий Дедов, Евгений Кащавцев, десятиклассники Елизавета Бобринёва, Даниил Дураков, Вячеслав Дзюбенко, Александр Железняков, Ксения Седых, а также Снежана Алфёрова, Даниил Клишин, Лилия Лысых, Марина Паршикова из 9 «Б» класса.
Работа в волонтёрском отряде помогла ребятам поменяться внутренне, взгляд из равнодушного превратился в горящий и заинтересованный. Они научились включаться в любую деятельность, оказывать положительное влияние на людей, легко занимать лидерские позиции, проявлять толерантность и уважение к окружающим. 


Работа нашего отряда ведётся по нескольким направлениям:
«Спорт и здоровый образ жизни» - проведение тренингов по профилактике курения, алкоголизма, наркомании; участие в школьном Дне здоровья; помощь в организации районных соревнований по мини-футболу (подготовка футбольного поля, полевой кухни).
«Экология» - помощь в благоустройстве школьной территории; проект «Зелёная школа»; участие в акции «Покормите птиц зимой».
«Милосердие» - помощь престарелым людям; поздравление ветеранов педагогического труда с Днём учителя; участие во Всероссийском Дне добра; проведение акции «Георгиевская ленточка».
«Наглядная агитация» - освещение деятельности волонтёрского отряда «Добрые сердца» на сайте школы; распространение брошюр, агитационных листовок; проведение анкетирования.
«Творчество» - участие в общешкольных месячниках, акциях, предметных неделях; проведение традиционных праздников: День знаний, День учителя, День матери, Новый год, День защитников Отечества, 8 Марта, День защиты детей и других; участие в районном конкурсе добровольческих отрядов.
Главное в работе нашего отряда - принцип добровольности. Каждый наш волонтёр сам принимает решение - хочу помогать людям! Являясь руководителем отряда добровольцев, я провела анонимный опрос среди ребят: чему научило их волонтёрство? «У меня есть свободное время, и хочется проводить его с пользой, помогая людям», - написала одна моя ученица. Быстро приходит осознание, что ты не только даёшь, но и получаешь: «Занимаюсь волонтёрством потому, что, помогая другим, я становлюсь лучше, начинаю задумываться над вещами, над которыми никогда не задумывался, и постепенно я понял, что это нужно не столько тем, кому мы помогаем, сколько мне самому».
Волонтёрская деятельность развивает коммуникативные навыки и умение работать в команде. Перед каждой акцией мы собираемся всей командой и распределяем обязанности между всеми участниками предстоящего дела. Каждый чувствует свою личную ответственность за успех общего дела, причём дело это всегда очень конкретное, одинаково для всех важное, поэтому мотивация очень высокая.
В настоящее время волонтёрский отряд развивается, взрослеет, у ребят появляется желание пополнить ряды волонтёров. Осуществляя свою деятельность по принципу «равный-равному», волонтёры передают сверстникам полезную информацию.
Мы будем делать всё возможное, чтобы наши отряды ещё долго-долго приносили пользу людям, нуждающимся в помощи. Ведь главное в волонтёрстве - активная жизненная позиция, ответственность и высокая цель - желание изменить этот мир к лучшему.