Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Книгу - в дар библиотеке!

Первая библиотека на Руси была основана в городе Киеве в 1037 году киевским князем Ярославом Мудрым. Книги для библиотеки покупались в других странах. Часть этих книг князь «положил в святой Софии церкви», основав первую библиотеку.

Созданная таким образом первая библиотека на Руси в последующие годы росла и обогащалась книжными сокровищами. Шло время, исчезали с лица Земли и вновь возникали целые государства и народы. И во все времена через века оставалось действительно одно неистощимое сокровище - библиотека. С глубокой древности все достижения человек хранил под сводами библиотек. Где бы она ни находилась, каждая библиотека - это хранилище вековой мудрости.
Какое место занимает библиотека в нашем современном мире? Если говорить о библиотеках на селе, сегодня в России их насчитывается более 39 тысяч. По сути дела, библиотека сегодня является единственным бесплатным источником культуры и информации, доступным сельскому жителю. Реализуя заложенное в Конституции РФ право на образование, на свободный доступ к информации, они совместно со школой делают всё, чтобы создать и сохранить культурное пространство, вне которого вся жизнь нашего общества придёт, безусловно, в упадок. Библиотека испытывает сейчас значительные трудности. Они связаны как с общим положением на селе, так с внутренней профессиональной ситуацией. Однако, несмотря ни на что, она чрезвычайно востребована. Читателям нужна информация по самому широкому кругу жизненно важных вопросов и учебного, и социального и правового характера. Кроме того, само положение сельской библиотеки делает её центром досуга, местом общения жителей села. Библиотека была и есть центр просвещения и общения людей. Значительные трудности, которые испытывают сегодня наши библиотеки, связаны, прежде всего, со скудным комплектованием. Несмотря на большое количество издаваемой литературы - художественной, научной, сельхозпрофиля, увеличение выпуска справочных изданий и тому подобное - эти книги остаются во многом недоступными для сельской библиотеки. Комплектование является сейчас самой острой проблемой для сельских библиотек. Мы имеем крайне незначительные поступления в свои фонды новой литературы: буквально несколько десятков книг в год.
Проводя анализ комплектования Тазовской библиотеки за последние четыре года, могу сказать, что библиотека получает из отдела обработки районной библиотеки чуть более 40 книг в год. Ежегодно растёт количество отказов читателям. Они не могут получить не только производственную или научную литературу, но и книги по истории, праву, экономике и так далее, а также художественную литературу, особенно не хватает изданий для детей.
Отсутствие или нехватка выделяемых средств - вот основная причина такого положения. Решая этот вопрос, библиотекари изыскивают разные способы наполнения книжного фонда необходимой литературой.
Уже стала традиционной ежегодная акция «Подари книгу библиотеке!». И она находит широкий отклик у населения. За период 2016-2020 годы Тазовской библиотеке в дар от читателей и благотворителей поступило 955 экземпляров литературы, способной удовлетворить самые разнообразные вкусы и запросы пользователей библиотеки: научно-познавательная литература, новые издания художественной литературы современных авторов, справочная литература по самым разным отраслям знаний, книги по медицине, технике, цветоводству и огородничеству, пчеловодству и ландшафтному дизайну.


Ирина Алексеевна Васильева из села Тазово (на фото) передала в дар библиотеке за эти годы 250 экземпляров литературы - в основном это прекрасно иллюстрированные справочные издания для детей. Наталья Ковалёва и её дочь Люба - 160 книг: произведения русской классической литературы, а также издания энциклопедического характера по живописи, музыке, драматургии, поэзии. Елена Владимировна Четверикова подарила библиотеке серию «Клуб семейного досуга» в количестве 50 экземпляров. Ольга Николаевна Литаврина из города Липецк пополнила фонд библиотеки произведениями А. Марининой, Т. Поляковой, Ю. Шиловой, В. Колычева и других российских писателей, способных удовлетворить вкусы самых притязательных любителей детективного жанра. Кристина Трофимчук преподнесла подарок для детей младшего школьного возраста - десять книг из серии «Герои литературы и истории».
Готовят в дар библиотеке подборки книг настоятель Тазовского храма П.Г. Пашкевич, депутат областной Думы В.Г. Сальников, предприниматель из Курска Н.Н. Абросимова, преподаватель Курского медицинского университета И.Л. Привалова.
В настоящее время именно такие люди являются основными создателями уникальности и ценности книжного фонда Тазовской библиотеки.
В. ДЕЛОВА,
заведующая Тазовской сельской модельной библиотекой.