Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Питание беременных

Питание беременных представляет собой важнейший аспект ведения беременности, так как всё то, что потребляет беременная женщина с пищей, влияет не только на её здоровье, но и на здоровье ожидаемого ребёнка. Однако это не должно вызывать у будущей мамы особого беспокойства, ей следует только придерживаться некоторых очень простых правил культуры питания.

Необходимо контролировать увеличение массы тела во время беременности, в том числе и за счёт адекватного и полноценного питания.
Беременная женщина не должна принципиально менять обычный набор пищевых продуктов, важно только следить за их разнообразием, частотой питания и количеством потребляемой пищи.
Жёсткие и однообразные диеты противопоказаны во время беременности. Постоянное употребление каких-либо одних и тех же продуктов, например, при вегетарианском питании, может повлечь за собой серьёзные опасности для развивающего плода.
Желательно избегать употребления плохо усвояемой и тяжёлой для переваривания пищи (жареных блюд, продуктов, богатых жирами), а отдавать предпочтение простой, не менее вкусной кухне.
Не рекомендуется принимать обильную пищу за один приём. Лучше принимать её чаще и понемногу в течении дня, разделяя рацион на небольшие порции, что улучшает усвоение необходимых элементов.
Для здоровой женщины при нормальных физических нагрузках для покрытия ежедневных энергетических затрат при беременности достаточно употреблять дополнительно 200-250 калорий. А это значит, что для обеспечения нормального развития плода и естественных изменений организма матери совсем не нужно «есть за двоих».
Е. ЗАМЫЦКАЯ,
врач акушер-гинеколог Золотухинской ЦРБ.