Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Ваше здоровье

Образ жизни и движение

Рассмотрим те компоненты образа жизни, которые мешают сохранить здоровье, и расскажем, как надо вести себя, чтобы как можно дольше оставаться молодым и здоровым.

Важным компонентом здорового образа жизни является рациональное питание. Пища, которую человек потребляет, должна быть разнообразной, а её калорийность - обеспечивать энергозатраты организма; содержащиеся в продуктах белки, жиры, углеводы должны находиться в правильных соотношениях; в пище должно быть достаточное количество витаминов и минеральных солей.
Ограничьте до минимума потребление сахара (до 50 г), мучных блюд, жиров. В сутки человек должен употреблять примерно 25 г растительного масла, 25 г сливочного масла, 25 г жира в составе пищевых продуктов (в молоке, мясе и др.) и 15 г маргарина или кулинарного жира, используемых для приготовления пищи.
Основой питания должны быть мясо, рыба, яйца, фрукты, овощи, молоко и молочнокислые продукты, а не хлебобулочные изделия и каши. Рекомендуется дробное умеренное питание 4-5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Приёмы сразу большого количества пищи исключаются полностью.
Не спешите при еде, ешьте медленно и с аппетитом - так легко избавиться от чувства голода.
Исключительно большое влияние на состояние организма имеет нор­мальный, регулярный сон достаточной длительности, не менее 7-8 часов. Не забывайте ложиться спать в одно и то же время, желательно до 22 часов. Благоприятно действует на организм вечерняя прогулка перед сном в медленном темпе (25-30 минут), тихая музыка.
К серьёзным врагам здоровья относится курение. Сигарета - тихий и длинный, но верный убийца. Все знают, чти курение вредно и, тем не менее, огромное число людей курит. Главная причина - большинство людей просто не ведают насколько губительна эта привычка: табак повинен в одной трети всех смертей от рака; табак является главной причиной смерти в связи с болезнями сердца, инсультом и хроническими заболеваниями лёгких; у некурящих и находящихся в одном помещении с курильщиком риск заболевания раком лёгкого повышен на 34%, сердечно-сосудистыми заболеваниями на 50%.
На молодой растущий организм губительное действие оказывают даже малые дозы спиртных напитков. Алкоголь - это универсальный нервно-паралитический яд. И под его влиянием страдают основные нервные процессы, определяющие свойства нашей памяти. Особенно пагубно действует алкоголь на здоровье неокрепших юношей, детей, правдами и неправдами «приобщающихся» к выпивке.
Усвоение школьной программы даётся с большим трудом. К моменту окончания 11 класса их умственные способности находятся на уровне 12-13 летних.
Второй мишенью алкоголя в организме является печень. Действие алкоголя на печень в подростковом возрасте очень разрушительно. Может развиться токсическое поражение клеток печени. Очень чутко реагирует на присутствие алкоголя и сердце растущего человека, нарушается, правильное и полноценное формирование как мышечного, так и нервного аппарата подростка. Доказано, что чем моложе организм, тем губительнее действие на него алкоголя, тем быстрее возникает алкогольная болезнь, а её развитие отличается злокачественным течением.
Потребность в движении свойственна людям всех возрастов. Движение - неотъемлемая часть существования человека. Однако наш образ жизни зачастую не удовлетворяет потребности организма в движении, и как следствие этого - нарушаются его функции, развиваются болезни, появляется излишний вес, особенно страдают сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Дети растут вялыми, не играют в подвижные игры физическая неполноценность плохо отражается на их характере. Тучные, малоподвижные дети меньше общаются с товарищами, становятся замкнутыми. То есть без преувеличения можно сказать, что движение столь же необходимо для нормального роста и развития молодого организма, как и приём пищи. Разнообразные движения, особенно на свежем воздухе, необходимы для роста и жизнедеятельности школьников. Неоценимую услугу здоровью оказывают даже кратковременные занятия физическими упражнениями.
Для определения физической подготовленности существует простой способ её определения - это подъём по лестнице на 4-й этаж за 2 минуты - минимальное время для включения всех систем организма в активный рабочий режим. Если затруднений во время подъёма нет - физическая подготовка хорошая. Если же есть одышка, подсчитайте пульс сразу после подъёма: больше 150 ударов в минуту - слабая подготовка, 130-150 - удовлетворительная, 100-130 - хорошая, меньше 100 - отличная.
Одним из составляющих здорового образа жизни является режим дня - основа физического воспитания, как и воспитания вообще. Школьники, которые в разное время садятся за уроки, трудно включаются в работу, быстро утомляются. Дети, приученные делать уроки в одно и то же время, меньше устают и выполняют их быстрее.
Вторым компонентом здорового образа жизни является утренняя гигиеническая гимнастика. Она должна быть обязательной для каждого школьника. Утреннюю гигиеническую гимнастику - недаром называют зарядкой бодрости на весь день. Упражнения утренней гимнастики простые и разнообразные. Примерно, каждые 2 недели комплекс упражнений рекомендуется менять. Не забудьте перед началом упражнений открыть форточку. Чистый свежий воздух, движения, а после этого умывание или душ, и вялости, сонливости, как не бывало. Продолжительность гимнастики зависит от степени тренированности человека и от наличия свободного времени. Минимальная её продолжительность 5-10 мин.
Ходьба - одно из самых древних оздоровительных средств - прекрасная физическая тренировка, особенно для тех, кто ведёт «сидячий» образ жизни. 20-30 минут ходьбы после школы помогут обрести бодрость. Ходите столько, сколько у вас есть на это времени и сил - 30 минут, час, два, но помните, чем короче, тем интенсивнее должна быть ходьба. И всё же старайтесь проходить не менее 7 км в день или идти без остановок, по крайней мере - 30 минут. Если почему-либо вы не можете воспользоваться этими советами, откажитесь хотя бы от лифта при подъёме на 3-4 этаж, часть пути до школы, магазина и т. п. проходите в более быстром, энергичном, чем обычно, темпе.
Важным средством для оздоровления организма, является бег. Систематические занятия бегом укрепляют сердечно-сосудистую, дыхательную системы. Заниматься бегом можно в любое время (за 30-40 минут до и через 2 часа после еды ежедневно или не реже 2-3 раза в неделю).
При занятиях бегом следует соблюдать ряд методических правил:
-приступая к занятиям бегом, посоветуйтесь с врачом;
-подберите свободную, не стесняющую движений одежду, лёгкую обувь на мягкой толстой подошве;
-перед бегом выполните несколько гимнастических упражнений - это подготовит организм к нагрузке.
Во время бега следите за осанкой, туловище сохраняйте в вертикальном положении, старайтесь смотреть на 10-15 метров вперёд.
При появлении болей в области печени или икроножных мышц перейдите на ходьбу, проделайте несколько дыхательных упражнений на расслабление и, когда боли исчезнут, продолжайте тренировку. После бега проделайте несколько лёгких упражнений на расслабление, примите тёплый душ.
Абсолютным противопоказанием для занятий бегом являются острые заболевания, включая простудные, а также обострение хронических. На начальном этапе предпочтительны индивидуальные занятия, так как они позволяют более точно дозировать нагрузку.
Для укрепления здоровья очень полезны также плавание, езда на велосипеде, гребля, ходьба на лыжах, волейбол, теннис, футбол. Подвижные игры, обучение катанию на коньках, лыжах совершенствуют двигательные умения ребёнка, развивают у него силу, ловкость, быстроту и выносливость. Способствуют воспитанию таких важных черт характера, как настойчивость в достижении и товариществ. В жизни эти качества будут очень полезны.
Учёными установлена безусловная связь между двигательной активностью и развитием ребёнка, способностью его организма оказывать сопротивление болезням. Вот почему активные дети болеют реже. Помните: физические упражнения, подвижные игры на воздухе - мощное средство упражнения здоровья человека.

О. МЕЛЬНИКОВА,
врач-педиатр Золотухинской ЦРБ.

 

STOP-аборт

Последствия необдуманного шага могут сломать жизнь. Не стоит думать, что аборт - такая же безобидная процедура, как удаление зуба. Искусственное прерывание беременности на любом сроке, будь то хирургический или медикаментозный аборт - это всегда прерывание жизни в лоне матери.

Медикаментозный аборт или фармаборт - более щадящая процедура, чем хирургический. По всем вопросам и проблемам за разъяснениями можно обратиться в гинекологические кабинеты:
-Свободинской амбулатории по адресу: Курская область, Золотухинский район, м. Свобода, ул. Гражданская, дом 23;
-Солнечной участковой больницы по адресу: Курская область, п. Солнечный, ул. Мира, дом 2в;
-Золотухинской ЦРБ по адресу: Курская область, п. Золотухино, ул. Кирова, дом 81, или в дневной стационар Золотухинской ЦРБ.
Нужно помнить, что процедура наносит непоправимый вред здоровью матери. Она опасна потому, что грозит заносом инфекции и гормональной катастрофой, которая наступает в организме в результате прерывания природного механизма, направленного на вынашивание и кормление, а это может привести к развитию опухолей: раку яичников и молочных желёз (в любом возрасте).
Е. ЗАМЫЦКАЯ,
врач акушер-гинеколог Золотухинской ЦРБ.

 

Важный и ответственный период

Беременность - это очень важный и ответственный период, ведь здоровье будущего малыша зависит от вас и вашего образа жизни.

Для того, чтобы беременность протекала гладко, нужно совсем немного - правильный режим, полноценный отдых, здоровое питание, прогулки на свежем воздухе, выполнение гимнастики для беременных, позитивный настрой, отказ от вредных привычек, регулярное посещение врача и выполнение его рекомендаций.
Вы обязаны полностью отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Вредные привычки чреваты самыми серьёзными последствиями для будущего ребёнка. При систематическом употреблении даже небольшого количества алкогольных напитков во время беременности, может возникнуть так называемый алкогольный синдром плода, который характеризуется множественными аномалиями развития, а также нарушениями физического и психического развития ребёнка в дальнейшем.
В сигаретном дыму присутствует более 4000 вредных веществ, среди них - окись углерода - токсичный газ, нарушающий транспорт кислорода и способный вызывать нарушения функции нервной системы. Никотин - это крайне ядовитое вещество, которое, поступая в кровь беременной, может отравить или даже задушить ещё не родившегося младенца, ибо зародыш - особенно в первые 2-3 месяца, - очень чувствителен к кислородной недостаточности, а она при курении табака неизбежна. Существенное влияние на развитие плода имеет и пассивное курение. Отмечено, что при нахождении в прокуренном помещении также развивается задержка развития плода.
Любые отрицательные эмоции могут оказать неблагоприятное влияние на течение беременности и развитие малыша. Старайтесь не расстраиваться по пустякам, чаще расслабляйтесь, уделяйте больше времени любимым занятиям и находите постоянные поводы для радости.
Очень важно правильно питаться, поскольку все вещества, необходимые для развития, малыш получает только от мамы.
Пирамида питания поможет определить значимость различных продуктов в рационе.
Большую его часть должны составлять продукты, представленные на нижнем уровне пирамиды. Это овощи и фрукты, хлеб, макаронные изделия, крупы, соки, блюда растительного происхождения.
Средняя зона включает мясо, рыбу, молочные продукты. Их необходимо употреблять в меньшем количестве в пропорциональном соответствии с предыдущей группой продуктов.
На вершине пирамиды расположены продукты с высокой энергетической ценностью, но бедные питательными веществами: масло растительное, масло сливочное, сахар, кондитерские изделия. Из этой группы необходимо лишь небольшое количество продуктов для обеспечения дополнительной энергии к той, что уже обеспечена другими группами продуктов.
Беременность - это прекрасный повод освоить здоровый образ жизни и одновременно приучить к здоровому питанию будущего члена семьи: продукты из маминого меню покажутся малышу знакомыми и приятными на вкус после рождения. Кроме того, прекрасное положение будущей мамы поможет всем членам семьи питаться вкусно, полезно и разнообразно.
Л. БОЕВА,
врач акушер-гинеколог Золотухинской ЦРБ.