Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

День борьбы со СПИДом

1 декабря отмечается 30-я годовщина Всемирного дня борьбы со СПИДом. В Курской области распространённость ВИЧ-инфекции почти в 5 раз ниже среднего по России. Кроме того, значительно увеличился охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию населения Курской области. Практически 99% выявленных лиц с ВИЧ-инфекцией поставлены на диспансерный учёт, 65% из них находятся на антиретровирусном лечении.

В России проживает около 1 миллиона человек ВИЧ-инфицированных, на планете - 37 миллионов.
В Курской области родилось около 335 юных курян от ВИЧ-положительных мам, при этом 10 из них - с врождённым вирусом иммунодефицита. На территории Курской области зарегистрировано более 1700 ВИЧ-инфицированных людей.
Сейчас ВИЧ-инфицированные люди никак не опасны, это не смертельный диагноз, а обычное хроническое заболевание. СПИД пока ещё не вылечивается, но уже есть эффективная антивирусная терапия, блокирующая вирус в организме, и он становится абсолютно безопасным для окружающих.
ВИЧ-инфицированные заводят семьи, у них рождаются здоровые дети, сейчас с ВИЧ-инфекцией живут долго, вплоть до биологической смерти, главное, вылечить болезнь на ранней стадии и постоянно получать лечение.
Заразиться ВИЧ-инфекцией можно половым и наркотическим путём, через грязные шприцы, от ВИЧ-инфицированной матери вирус передаётся ребёнку, если мать отказывается от лечения АРВП в период беременности и в послеродовом периоде, а также через татуировки и пирсинг.
От СПИДа не застрахован никто. Большая ответственность в раннем выявлении ВИЧ лежит на медработниках.
Суть проблемы в том, что вирус долго таится, проявляясь недомоганием, и задача врача не просто лечить симптомы, а отправить пациента на анализы, а если опасения подтверждаются, то больного надо лечить.
Поэтому, уважаемые пациенты Золотухинской ЦРБ, постарайтесь узнать свой ВИЧ-статус, то есть сдайте анализ крови на наличие ВИЧ-инфекции бесплатно. Чем раньше вы это узнаете, тем лучше. У всех есть шанс дожить до глубокой старости, получив лечение с момента выявления болезни.
Лучшая защита от ВИЧ и СПИД - это верность.

В. ФИЛИМОНОВА,
доверенный врач Золотухинской ЦРБ.