Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Рак молочной железы в Курской области

Всемирный день борьбы против рака - памятная дата, отмечаемая ежегодно 4 февраля. Провозглашена Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями. Цель этого международного дня - повышение осведомлённости о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания.

Рак молочной железы - одно из распространённых женских заболеваний. Страх женщины лишиться груди или умереть не позволяет многим следить за своим здоровьем. Зачастую преувеличение опасности заболеваний молочных желёз только уменьшает количество женщин, посещающих регулярный осмотр. Вовремя поставленный диагноз поможет спасти и грудь, и жизнь.
К сожалению, статистика в отношении этого недуга неутешительна. Однако ведение здорового образа жизни и регулярные медицинские осмотры смогут значительно снизить риск развития болезни. А Всемирный день борьбы против рака призван привлечь внимание к проблемам людей с онкологическими заболеваниями и заставить каждого человека вспомнить о собственном здоровье.
В 2019 года по Курской области рак молочной железы занял второе место, оттеснив на третье место рак лёгкого. Активное выявление рака молочной железы за 2019 год составило 51%.
В течение последних четырёх лет в Курской области создана комплексная система ранней диагностики и профилактики по ранней диагностике ЗНО молочной железы. При активном содействии администрации области, депутатов партии «Единая Россия» был начат маммографический скрининг. В 2019 году выявлено 25 малых ЗНО молочной железы in situ. Для дальнейшего улучшения показателя ранней диагностики проведено анкетирование в ряде районов области, по результатам которого выявлена группа женщин с высокой степенью риска развития ЗНО молочной железы. Это позволило выявить ещё 19 ЗНО молочной железы в первой стадии. Всё это в совокупности дало возможность к 2019 году добиться существенного увеличения ранней диагностики до 75%, и снижения смертности от рака молочной железы до 6,6%.
И. ГОЛОВИНА,
врач-онколог Золотухинской ЦРБ.