Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Вакцинация подростков против новой коронавирусной инфекции

24 ноября 2021 года Минздрав РФ зарегистрировал вакцину для подростков от 12 до 17 лет «Спутник М». Вакцина «Гам-Ковид-Вак М» («Спутник М») основана на той же платформе, что и оригинальный «Спутник V», и точно так же вводится двумя компонентами с интервалом в 21 день.

В календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям включена вакцинация детей в возрасте 12-17 лет (включительно) против новой коронавирусной инфекции. Однако это не означает, что вакцинация подростков 12-17 лет от COVID-19 является обязательной.
Вакцинировать подростков будут при наличии письменного заявления одного из родителей, составленного в произвольной форме. После получения такого заявления, оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (для детей от 12 до 14 лет включительно - их родителями или законными представителями, подростки от 15 до 17 лет дают согласие самостоятельно).
Противопоказаниями к вакцинации подростков являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты; тяжёлые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии; при нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку проводят после нормализации температуры; возраст до 12 лет (младшеклассники в испытаниях не участвовали); если тяжёлая аллергическая реакция развивается после введения первого компонента, вторая прививка не делается.
Вакцина «Спутник М» пока не поступала в Золотухинскую ЦРБ. Ожидаются поставки в январе-феврале 2022 года.
И. СОТНИКОВА,
заведующая поликлиникой ОБУЗ «Золотухинская ЦРБ».