Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Социальный контракт в действии

Для поддержки семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Курской области, предусмотрена государственная социальная помощь на основании социального контракта.

Если вы имеете желание открыть своё дело: организовать ИП (КФХ), расширить личное подсобное хозяйство, но недостаток денежных средств не позволяет это сделать, можно обратиться в отдел социальной защиты населения администрации Золотухинского района за получением государственной социальной помощи на основании социального контракта.
Кроме того, малоимущие граждане могут получить помощь в период поиска работы и в течение первых трёх месяцев с момента трудоустройства (условие - участвуют неработающие граждане, зарегистрированные в качестве безработного или ищущего работу в Центре занятости населения Золотухинского района).
Социальный контракт - это соглашение, заключённое между отделом социальной защиты населения администрации Золотухинского района и малоимущей семьёй или малоимущим одиноко проживающим гражданином, зарегистрированным в Золотухинском районе.
В социальном контракте устанавливается, что конкретно каждая сторона договора обязуется сделать, чтобы изменить сложившуюся трудную жизненную ситуацию (плохое материальное положение) получателя адресной социальной помощи путём активизации потенциала малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина с целью постепенного перехода на самообеспечение.
В результате собеседования и анализа причин сложившейся трудной жизненной ситуации, выявленных потенциальных возможностей получателя государственной социальной помощи специалисты отдела социальной защиты населения администрации Золотухинского района совместно с заявителем прорабатывают возможные пути решения проблем семьи или одиноко проживающего гражданина, предусматривая для реализации Программы социальной адаптации (плана действий) семьи помощь в различных формах.
В предыдущих номерах газеты от 16.04.2021, 30.07.2021 были освещены направления, по которым оказывается государственная социальная помощь на основе социального контракта, условия заключения социального контракта, а также меры, принятые в этом направлении.
По состоянию на 20 сентября текущего года государственной социальной помощью на основании социального контракта воспользовались 24 семьи, из них 13 являются многодетными (в том числе 10 семей неполных), семь семей с детьми (1 и 2 ребёнка) до 18 лет, две семьи имеют в своём составе инвалидов, две семьи, состоящие из одиноко проживающего гражданина.
Анализ заключённых социальных контрактов показал, что наиболее востребованным направлением является преодоление трудной жизненной ситуации: 15 контрактов (план 10) было заключено на приобретение бытовой техники, которую семьи не имели возможности приобрести самостоятельно.
Приём заявлений по данному направлению возобновится в 2022 году. Малоимущие граждане, воспользовавшиеся данной помощью в 2021 году, имеют право обратиться в 2022 году за государственной социальной помощью на основании социального контракта по другим направлениям (поиск работы, открытие ИП, ведение ЛПХ).
По направлению «поиск работы» за период август-сентябрь заключены социальные контракты с шестью гражданами района. В основном, это работники ООО «Курсксахарпром». Им уже оказана социальная помощь в первый месяц заключения контракта в размере 11206 рублей и будет оказываться в этом размере в течение трёх месяцев с момента трудоустройства ежемесячно.
Помощь в приобретении крупного рогатого скота в целях ведения личного подсобного хозяйства в сумме по 100 тысяч рублей получили две семьи, проживающие на территории Новоспасского сельсовета. Они предоставили бизнес-планы по направлению «разведение КРС молочного направления», зарегистрировались в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход и ведут личное подсобное хозяйство.
Радует то, что заключение социального контракта на развитие ЛПХ способствует не только улучшению материального положения семьи за счёт реализации получаемой продукции, но и разнообразию рациона питания, развитию трудовых навыков у детей.
Отделом социальной защиты населения активно ведётся работа по направлению «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности». Заключён один социальный контракт с единовременной выплатой денежных средств на сумму 250 тысяч рублей (приобретение оборудования и расходных материалов по оказанию услуг ногтевого сервиса). За консультацией по открытию ИП и регистрации в качестве самозанятых обратились четыре семьи. Это производство шаурмы, услуги парикмахера, ремонт помещений, пошив и ремонт одежды. В настоящее время идёт уточнение доходов и разработка бизнес-планов.
По вопросам заключения социального контракта следует обращаться в отдел социальной защиты населения администрации Золотухинского района по адресу: Курская область, п. Золотухино, ул. Ленина, д. 3, тел.: 8 (47151) 2-14-02, 8 (47151) 2-13-54.
Г. АЗАРОВА,
начальник отдела социальной защиты населения Золотухинского района.