Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Дорога жизни из архивной папки

Английскому писателю Джорджу Оруэллу принадлежит замечательная фраза: «Тот, кто управляет прошлым, управляет будущим». Всё, что мы можем оставить нашим потомкам, - это память, которая хранится на архивных полках районных архивов. При слове «архив» у многих возникает представление о скучных картотеках, полках с пыльными бумагами и архивных работниках, которые непонятно зачем перебирают эти бумаги. А ведь в таком месте можно найти ответы на загадки прошлого, получить интересную и важную информацию о людях, которые ушли, но оставили свой след на этой земле. Одним из них был наш земляк В.П. Руднев, о котором и состоялся разговор с исполняющим обязанности начальника архивного отдела администрации Золотухинского района Е.В. ЧУЙКОВОЙ.

В архиве Золотухинского района среди разных бумаг, важных и не очень, бережно хранится папка с документами труженика совхоза Сергиевский, ветерана труда Владимира Павловича Руднева. В ней собраны его фотографии и стихи, поздравительные открытки, автобиографическая справка, воспоминания о родословной Рудневых с 1840-го по 1990 год.
Особое место среди всех документов занимают в аккуратных конвертах корочки документов, среди которых на низкосортной жёлтой бумаге заполненное вручную размашистым почерком с вензелями на буквах за № 168 свидетельство о рождении. Здесь же вся история жизненного пути человека: удостоверение об окончании школы механизации в 1945 году с присвоением квалификации комбайнёра, удостоверение тракториста-машиниста первого класса, где практически по всем десяти учебным дисциплинам отличные отметки - только две четвёрки, остальные - пятёрки, удостоверения об избрании В.П. Руднева депутатом Бело-Колодезского и Революционного сельсоветов (18 марта 1959 года - 4 марта 1963 года), «Ударник коммунистического труда» (26 октября 1969 года), к Почётному знаку «Победитель социалистического соревнования 1973 года», к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», о награждении бронзовой медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» главного комитета ВДНХ СССР.
Владимир Павлович Руднев родился 17 апреля 1930 года в деревне Сергеевка Курской области Щигровского уезда Золотухинской волости 1-го Матвеевского сельсовета. Пять лет семья жила в бывшей усадьбе поэта Афанасия Фета в селении Воробьёвка. Мать Руднева вышла из крестьянской бедной семьи, отец - рабочий-середняк из рода православных священнослужителей.
Из биографической справки В.П. Руднева: «Переехав с семьёй в совхоз Сергиевский, Володя поступил в школу. В 1940 году он окончил 4 класса, а в 1941-м началась война с немецкими оккупантами. Так как отец по роду работы занимал должности производственника, был активным проводником партийно-политических идей, в 1941 году семье пришлось отступать на восток. В ноябре 1941 года в районе Кшени семья была перехвачена немцами, возвращена домой и приговорена немецкой комендатурой к смертной казни. Только счастливая случайность и помощь односельчанина, служившего в комендатуре, отвела трагедию от семьи Рудневых. После этого мать Володи Руднева Ольга Николаевна обязана была дважды в день, утром и вечером, отмечаться у немцев в комендатуре. Два раза в 1942-м и 1947 годах семья опухала от голода».
После освобождения Золотухинского района от оккупации в феврале 1943 года тринадцатилетний Владимир пошёл работать помощником кузнеца к семидесятилетнему дяде Васе. В 1945 году, несмотря на военную разруху, он окончил Сампурскую школу механизации. Страну нужно было кормить, сеять и убирать хлеб. Работал комбайнёром, трактористом, шофёром. В 1949 году в сердце молодого человека постучалась любовь. Избранницей стала Мария, работавшая в бухгалтерии, с которой они и прожили вместе пятьдесят лет, родили двух сыновей - Константина и Геннадия и дочь Валентину.
А в 1950 году молодого человека государство призвало на воинскую службу в Воздушно-десантные войска, где он прослужил три года и вернулся в свой край в звании сержанта - специалиста по ремонту, хранению и содержанию боевой машинно-тракторной техники. В этом же 1953 году Владимира Павловича назначили бригадиром тракторно-полеводческой бригады. Без отрыва от работы он окончил Матвеевскую семилетнюю школу, затем - техникум повышения сельскохозяйственных кадров. В своих воспоминаниях «Дорогой жизни» он потом будет писать о том, что ему посчастливилось работать с такими грамотными специалистами, как Николай Васильевич Москалёв, Анатолий Николаевич Григоров, Иван Петрович Костомаха. Благодаря совместным усилиям он, его бригада, руководители упорно шли к получению устойчивых, богатых урожаев.
Правительство высоко оценило сорокасемилетний труд В.П. Руднева. Он был награждён шестью правительственными грамотами, пятью знаками трудового отличия.
С женой Марией они прожили долгую совместную жизнь, отпраздновали золотой юбилей. Она ушла раньше, 1 апреля 2004 года. Боль потери его сердце выплеснуло стихотворными строками:
«Тот день апреля все боятся
Тот первый день обмана…
Моя любимая ушла
В небесный мир тумана».
Стихи Владимира Павловича - жизненные, полные забот, тревог, любви, размышлений о жизни, дружбе и вере, красоте и Родине. Они такие же, как и вся человеческая жизнь… Только вот им, детям войны, выпало в этой жизни хлебнуть горя, голода, страданий больше, чем всем остальным. А они не сломались, опухшие от голода, учились, строили, пахали и сеяли, любили и растили детей. Только лишь для того, чтобы мир был прекрасен.
Подготовила Лариса КОШКИНА

Службапоконтракту.рф

Проголосуй за благоустройство своего города