Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Победа над собой

Вся наша жизнь состоит из борьбы за своё будущее, здоровье, семью. Успех подобной кампании напрямую влияет на существование человека.

Весна - время года, когда всё живое просыпается после зимы и набирается новых сил. Люди в этот период по-особенному преображаются, стараются быть красивыми и сильными во всех смыслах этих слов. Поэтому человек ведёт тщательную работу над собой.

Недавно в Золотухинском центре досуга «Заря» прошла спартакиада среди инвалидов. Здесь люди с ограниченными физическими возможностями состязались в различных спортивных дисциплинах. По большей части данное мероприятие было организовано для того, чтобы участники, некоторые из которых знают друг друга уже не первый год, встретились, пообщались и вместе с тем получили положительный заряд эмоций. По сути, к каким бы финальным результатам ни пришёл тут человек, это так или иначе благоприятно скажется на его настроении.

С приветственным словом к спортсменам обратились представители учреждений района: В.В. Рыжкова, начальник отдела социальной защиты населения, Ю.В. Асеева, начальник отдела по делам молодёжи районной администрации, В.Н. Делова, председатель местного отделения Союза пенсионеров России по Золотухинскому району. Стоит отметить, что каждый причастный к спартакиаде человек был уже зрелого возраста. Между тем появление на встрече Юлии Асеевой говорило о том, что люди ещё богаты жизнью. Как сказал однажды Стас Янковский, польский политический деятель, «молодость кончается, когда вошёл во все двери, какие мог, и перестал стучаться во все, какие хотел». Глядя на участников соревнований, можно смело заявить, что они ещё не все двери открыли.

Однако обратимся к дисциплинам, по которым проходила борьба. Из довольно немалого числа всех спортивных движений организаторы выбрали лишь некоторые, а именно: дартс, армрестлинг, прыжки с места в длину, боулинг, настольный теннис, шашки, бадминтон. Разнообразие, как можно видеть, большое. Подобные примеры позволяют сделать вывод об общей подготовке спортсмена. Например, дартс, настольный теннис и бадминтон работают на развитие реакции. Прыжки в длину и армрестлинг определяют физическую подготовку. Шашки развивают логичность мышления. Отдельно в данных примерах стоит боулинг. Многие его относят больше к досугу, нежели к спорту, между тем если задуматься, то подобная игра также благоприятно сказывается на здоровье. Здесь человек постоянно двигается, делает наклоны, выпады, подключает к действию суставы и мышцы рук.

Всегда интересно общаться с людьми, ведущими активный образ жизни, разменяв при этом уже несколько десятков лет. Некоторые из этих граждан по своему физическому и умственному состоянию способны дать фору даже молодым. Безусловно, у каждого человека есть свои болячки, но тут важен не факт их наличия, а умение забыть на время о боли.

Формат спартакиады как и любого другого спортивного события нацелен на выявление сильнейших. Целеустремлённость некоторых участников была настолько высока, что они умудрились занять почётные места сразу по нескольким дисциплинам. Например, Андрей Николаевич Марковчин стал лидером в дартсе, боулинге и бадминтоне. В остальных же категориях занял второе место. В свою очередь Сергей Валентинович Алфёров был первым по прыжкам в длину, армрестлингу и шашкам. В боулинге занял вторую позицию, а в дартсе и настольном теннисе - третью. Николай Иванович Лыков опередил своих соперников в настольном теннисе, но в дартсе, боулинге и прыжкам в длину оказался на второй и третьей ступени рейтинга.

У женщин такого однообразия не было. Это отчасти можно объяснить количественным преимуществом прекрасной половины. В настольном теннисе победила Тамара Васильевна Делова, а в дартсе она уступила первенство Ольге Васильевне Лыковой и заняла второе место. В шашках отличилась Антонина Васильевна Гридасова, а в бадминтоне - Татьяна Григорьевна Овсянникова. Прыжки с места наиболее продуктивно получились у Галины Николаевны Фофоновой. В боулинг выиграла Вера Николаевна Делова. Лучшей метательницей дротиков стала Ольга Васильевна Лыкова. В армспорте победу одержала Валентина Ивановна Анциферова. Надо сказать, что Валентина Ивановна является неоднократным призёром в этой дисциплине.

С такими результатами завершилась районная спартакиада инвалидов. Всем участникам состязаний хочется пожелать здоровья и крепости духа, чтобы хватало сил и желаний заниматься спортом. Как говорится, движение - жизнь.

Иван ЖУРАВЛЁВ