Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Надежда России

Недавно в Тюмени завершилось первенство России по спортивному дзюдо, где представитель Золотухинского района, обучающийся Жерновецкой средней школы Егор Кондратов занял третье место, прославив тем самым не только собственную школу и тренеров, но ещё и свой край. 

Занимается Егор этим единоборством почти десять лет. За это время спортсмен рос и покорял новые высоты как на внутриклубном, так и на соревновательном уровне. Почему же среди великого разнообразия различных спортивных движений Егор выбрал именно дзюдо?
-На это направление меня привёл отец, который и сам раньше им занимался, - рассказывает Егор Кондратов, - он хотел, чтобы я развил гибкость и пластику. Изначально я также задумывался и о боксе, но мне больше понравилось дзюдо.
Для Егора спорт служит не только развитием здорового тела, но также и укреплением духа. К слову сказать, в основе всех восточных единоборств лежит своя философия. Она подразумевает, что, прежде всего, ты должен научиться уважать как самих учителей, так и соперников, контролировать свои чувства, эмоции и использовать своё тело и дух в достижении победы. По сути, таким образом, вырабатывается характер человека.
В настоящее время существует немалое количество различных спортивных клубов, где люди занимаются своим физическим совершенствованием в своё удовольствие. Многие из них, несмотря на то, что добиваются определённых успехов, не стремятся к тому, чтобы увлечение переросло в профессию. Для Егора же дзюдо - стимул жизни.
-Когда добиваешься значительных успехов, начинаешь задумываться о том, чтобы связать свою жизнь со спортом и заниматься им на профессиональном уровне. Каждый турнир играет особую роль в дальнейшей деятельности. Приобретается опыт, учишься владеть с собой.
Если обратить внимание на многих мастеров своего дела, то можно заметить, что это разносторонне развитые люди. К счастью, Егор также стремится быть эрудированным человеком, с которым можно поговорить не только о дзюдо. Кроме того, стоит отметить необыкновенную магию спорта, выраженную в силе духа и воли. Эти два фактора играют важную роль в учёбе, так как способствуют усидчивости человека.
По словам директора Жерновецкой школы Инны Алексеевны Горлатых, где получает образование Егор, парень, несмотря на свою занятость внеурочной деятельностью, учится достаточно хорошо, практически на «отлично». Однако если более подробно остановиться на спорте, стоит отметить, что Егор добился успехов не только в дзюдо, но ещё и в настольном теннисе, имея также и здесь свои награды.
Как уже было сказано выше, соревнования играют важную роль в спортивной деятельности человека. Благодаря им он набирается опыта, постигает новые знания. По словам Егора, в год по различным регионам России проводится не менее пятнадцати турниров, в которых их спортшкола «Динамо» старается участвовать.
Говоря о соревнованиях, стоит отметить, что в Тюмени все участники изначально проходили отборочный круг, после которого им предоставлялась возможность выхода на следующий этап. Борясь, таким образом, со многими соперниками, Егор достиг третьего места, проиграв призёру Юношеских Олимпийских игр.
Прошедшее в сибирском городе первенство - лишь один из многих других этапов спортивной жизни человека, которые обогащают его опыт. Чего же добился дзюдоист за свою продолжительную карьеру?
-Как спортсмен, я подступился к началу профессиональной деятельности, теперь нужно думать о том, как строить свою дальнейшую жизнь: с учёбой или больше со спортом. В скором времени пройдут сборы, где нужно будет решать, поеду я на какие-то более серьёзные турниры или останусь в сборной.
Осваивая различную деятельность, человек всегда ориентируется на кого-то. В дзюдо для Егора таким примером стал один из японских мастеров, а именно Кога Тасихико, который боролся в прошлом столетии и внёс значительный вклад в развитие этого боевого искусства.
Как известно, в каждой дисциплине есть свой определённый свод правил, которые человек должен знать. В то же время нельзя забывать и про великую роль импровизации.
-Когда борешься, ты постоянно что-то придумываешь. Все свои изначальные заготовки необходимо адаптировать в своей схватке.
«Единственный способ стать сильнее - учиться у более сильных противников» - основы боевых искусств. Из всех проведённых за эти десять лет турниров Егору запомнился последний в Тюмени.
-Я впервые боролся на таком высоком уровне. Мой соперник был призёром Юношеских Олимпийских игр, поэтому с ним было поучительно сражаться.
Сегодня Егор подходит к ещё одному важному этапу своей жизни - выбору профессии. В этом году юноша оканчивает школу и планирует начать постигать основы математической закономерности на профессиональном уровне. Кто знает, возможно, мы спустя какое-то время увидим нового олимпийского чемпиона по дзюдо, а может выдающегося математика. Сейчас же нам остаётся только пожелать Егору удачи в достижении своей цели.
Иван ЖУРАВЛЁВ