Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Женщины начинают... и выигрывают

Дан старт ежегодной Спартакиаде пенсионеров Курской области, которая проходит в несколько этапов. Мероприятие было организовано по инициативе регионального отделения «Союза пенсионеров России» в рамках проекта «Старшее поколение». Этой новостью поделилась председатель местного отделения Союза пенсионеров России по Золотухинскому району В.Н. ДЕЛОВА.

-В городском шахматном клубе Курска 14 февраля прошёл турнир по шахматам среди людей «серебряного» возраста в зачёт летней Спартакиады пенсионеров, - рассказала Вера Николаевна. - На соревнования прибыли представители 28 районов области и всех округов г. Курска - 38 мужчин и 22 женщины. Всего 60 человек. И каждый из них намеревался не просто поиграть в шахматы, а победить. В борьбу за победу в турнире включились и двое жителей нашего района: неизменный участник многих шахматных баталий Александр Михайлович Юшков и его сестра Екатерина Михайловна Курашова из посёлка Солнечный.


Несмотря на дружескую обстановку, шахматные сражения были острыми. От партии к партии уровень игры поднимался выше. В ходе напряжённой борьбы, которая проходила в семь туров, определились победители. И хотя наши шахматисты лидерами в этом турнире не стали - фортуна, к сожалению, была не на их стороне, выступили они достойно. А.М. Юшков выиграл четыре тура из семи возможных и среди 38 мужчин завоевал 11 место.
Поразила всех своим мастерством Е.М. Курашова, которая ещё в 2013 году в областном турнире заявила о себе в мире курских шахматистов как сильнейшая. Один за другим выиграв также четыре тура, среди женщин она заняла седьмое место. И это, можно сказать, отличное достижение после пятилетнего перерыва. И как выяснилось, мастерство за эти годы не потеряно.


Увлечение шахматами, по признанию самой Екатерины Михайловны, зародилось у неё ещё в малолетнем возрасте. Причём азы шахматного искусства она постигала самостоятельно. Сначала наблюдала, как играют отец и братья, затем пробовала сама. А когда пошла в школу (Золотухинскую среднюю), сразу же записалась в шахматную секцию, которую вёл учитель физики Борис Иванович Кузьмин. Большой любитель шахмат, он сразу же обратил внимание на способности юного дарования. С большим энтузиазмом Екатерина участвовала в школьных турнирах, в которых занимала призовые места не только среди сверстников, но и среди шахматистов старшего возраста.
Нашим пенсионерам в этом году ещё предстоит проявить себя в настольном теннисе, плавании, стрельбе, кроссе и других дисциплинах. Многие из них считают, что после выхода на пенсию активная жизнь продолжается, и уверены в том, что источник здорового долголетия - спорт.
Следующие соревнования, к которым уже готовятся пенсионеры, намечены на 14 марта. В этот день будут определены лучшие пенсионеры-игроки в дартс, самые меткие - в пулевой стрельбе, самые выносливые - в выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО (вне зачёта).
Елена НИКОЛАЕВА