Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Рывок перед финишем

«Тяжело в учении, легко в бою!» - этого принципа придерживается житель Золотухинского района мастер спорта по марафонскому бегу Владимир Михайлович Юшков, когда выходит на свои ежедневные тренировки, чтобы подготовиться к очередным соревнованиям.

Вся жизнь нашего земляка связана со спортом. На его счету десятки сотен преодолённых дистанций различного уровня и протяжённости и сотни побед. И несмотря на уже довольно солидный возраст - Владимиру Михайловичу 68 лет, чего по внешнему виду и не скажешь (выглядит гораздо моложе своих лет, строен, подтянут) - он всегда готов к достижению новых рекордов и продолжает покорять спортивные вершины в мире марафонских забегов. Ведь любовь к движению и спортивный азарт являются лучшим стимулом развития и совершенствования собственных навыков.
Помимо того, что В.М. Юшков сам спортсмен, он привлекает к занятиям спортом и других. Под его руководством работает Курский городской клуб любителей бега «Меркурий». Это сообщество людей, для которых бег стал не просто видом спорта, а образом жизни, способом мышления. Клуб существует более 35 лет и принимает в свои стены сотни бегунов всех возрастов.
А начинался путь героя нашей публикации в большой спорт со школьной скамьи. Ещё тогда его привлекал футбол и бег, в которых он, добившись определённых успехов, с большим удовольствием участвовал во всех школьных, районных и даже областных соревнованиях по этим видам спорта. Несомненно, большое влияние на спортивную выносливость парня оказал тогда и тот факт, что ему, уроженцу деревни Дерлово, приходилось ежедневно пешком преодолевать расстояние до Золотухинской восьмилетней школы, где он учился, и обратно. А это в общей сложности порядка 16 километров.
После школы Юшков поступает в Свободинское профтехучилище, где продолжает совершенствовать свои спортивные навыки, а после его окончания уезжает по комсомольской путёвке в Тольятти на огромную стройку автозавода. Именно там он и стал профессионально заниматься лёгкой атлетикой, и от Управления механизации представлял Куйбышевскую область на соревнованиях по бегу.
-От работы меня освободили, - вспоминает В.М. Юшков. - Всё время я тратил только на усиленные тренировки, которые проходили по два раза в день. За каждую из них пробегал от 12 до 25 километров.
В 1968 году юный Владимир стал чемпионом Куйбышевской области. Тогда ещё он бегал на средние дистанции - от 400 до 3000 метров. Потом четыре года спортсмен жил в Ставропольском крае, за который и выступал на соревнованиях. Спустя время, вернувшись в родной Курск, целый год тренировался у Заслуженного тренера СССР Юрия Акимовича Клеева.


В 1973 году Юшков поступил в Краснодарский государственный институт физической культуры. Пока там учился, выступал за Краснодарский край, и также стал его чемпионом.
В 1981 году профессионально закончил бегать на средние дистанции, перешёл на длинные, и дошёл до полумарафонских (21 километр 095 метров) и марафонских дистанций (42 километра 195 метров), являясь в настоящее время членом сборной России по лёгкой атлетике и чемпионом страны на 10-ти, 20-ти, 30-ти, 42-километровых дистанциях, рекордсменом России, имеющим лучший результат по времени.
Польша, Чехия, Испания, Италия, Германия, Франция… Это далеко не полный перечень стран, где пробежал марафонские и полумарафонские дистанции наш земляк Владимир Михайлович Юшков, которым наш район может по праву гордиться. На его счету победа в 13 марафонах, в том числе Московском - «Лужники», Волгоградском, Курском, и 20 полумарафонах. Можно сказать, этому целеустремлённому феноменальному человеку нет равных в России по забегам на марафонские и полумарафонские дистанции. А секрет его успеха и побед прост - рывок перед финишем.


В числе достижений Юшкова победа в Берлинском марафоне в 2012 году. Тогда в составе сборной России он стал лучшим среди спортсменов своего возраста. Самое примечательное, что в этом марафоне участвовали в общей сложности 42 тысячи человек, а за последние десять лет восемь раз там ставились рекорды мира.
В 2013 году наш герой стал бронзовым призёром Всемирных игр, проходящих в Турине (Италия) в беге на дистанции 10 км - участвовали представители 153 стран. В том же году В.М. Юшков выиграл марафон «Белые ночи» в Санкт-Петербурге.
Одни из последних его достижений - победы в полумарафонских забегах, проходивших в Воронеже и Белгороде в апреле и мае. В ежегодном полумарафоне в Воронеже участвовали представители 26 регионов, финишировали 309 человек, В.М. Юшков в своей возрастной группе «60 лет и старше» занял первое место, показав абсолютный результат по времени - 1 час 46 минут 40 секунд. 11 мая он принял участие в полумарафонском забеге «Пульс Победы», где занял первое место, улучшив свой предыдущий результат. Рекорд его полумарафона: 21,095 километра пробежал за 1 час 42 минуты 27 секунд.
На достигнутом целеустремлённый спортсмен останавливаться не собирается. Тренируется он постоянно - пять дней в неделю: до 35 километров пробегает, выбирая при этом сложные дистанции. А экзамен его тренировок - отличное прохождение марафонских и полумарафонских дистанций. На счету В.М. Юшкова огромное количество соревнований разного уровня и масштаба. В его копилке более 200 медалей за первое, второе и третье место. Но дело даже не в медалях и кубках, а в преодолении самого себя, в желании покорять новые вершины, достигать новых горизонтов и добиваться успеха!

Елена БОЕВА