Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

О пособиях и компенсациях

Из-за нестабильного финансового положения в организации была задержка с выплатой пособий по временной нетрудоспособности. Положена ли работникам в этом случае денежная компенсация?

Да, работодатель должен выплатить денежную компенсацию в ситуации, когда выплата пособий по временной нетрудоспособности произошла с нарушением установленного срока. В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона №255-ФЗ от 29.12.2006 г. работодатель назначает пособие по временной нетрудоспособности в течение десяти календарных дней со дня, когда работник принёс больничный лист. А выплата пособия осуществляется в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы. Статьёй 236 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы в виде уплаты процентов за дни просрочки. Установленный в этой норме порядок применяется и в случае, когда работодатель задержал выплату других сумм, причитающихся работнику. Таким образом, при нарушении срока выплаты пособия по временной нетрудоспособности работодатель обязан выплатить данные суммы с уплатой процентов (денежной компенсации). Их размер должен быть не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки платежа, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно. При неполной оплате пособия размер денежной компенсации исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

***

У дочери в июне 2017 года родился ребёнок. В официальном браке отец и мать не состоят, но в свидетельстве о рождении ребёнка отец записан. Какие детские пособия он может получать по месту работы?

Отцу ребёнка, работающему по трудовому договору, по месту работы могут быть назначены: единовременное пособие при рождении ребёнка и ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет в случае оформления отпуска по уходу за ребёнком.

И. НОВИКОВА, уполномоченный ФСС РФ по Золотухинскому району.