Российское ТВ переходит с аналогового вещания на «цифру», подробнее на сайте: смотри-цифру.рф
Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Уведомление на уплату налогов физлиц

Из чего состоит налоговое уведомление на уплату имущественных налогов физических лиц?
М.ИВАНОВА, д.Будановка.

Налоговое уведомление (НУ) - официальный платёжный документ Федеральной налоговой службы, на основании которого производится уплата налога в бюджет государства. Как и подобает большинству документов такого рода, бланк содержит в себе разъясняющую информацию относительно всех деталей платежа, начиная с того, кому оно адресовано (ФИО плательщика), за что взимается сбор, в каком размере и сколько времени отводится для его уплаты.
В 2018 году физические лица получат обновлённую форму налогового уведомления на уплату имущественных налогов. Соответствующие изменения внесены Приказом ФНС России от 15.01.2018 №ММВ-7-21/8@.
Основные изменения:
-уведомление не будет формироваться, если налогоплательщик является льготником, и размер сбора полностью совпадает с льготой;
-фраза «адрес налогоплательщика» заменится на «адрес для отправки уведомления»;
-в таблицах появится слово «повышающий коэффициент» вместо «коэффициент жилищного строительства»;
-во все таблицы добавятся новые графы «Сумма ранее исчисленного налога» и «Сумма к доплате».
В случае передачи налогового уведомления в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» информация об адресе налогоплательщика в налоговое уведомление не включается.
Срок уплаты имущественных налогов за 2017 год – 1 декабря 2018 года.
Если оплата производится не в срок, то со следующего дня пойдёт начисление пени, размер которой определяется ставкой рефинансирования ЦБ.
Оплатить имущественные налоги можно одним из четырёх способов:
-в почтовом отделении по месту жительства;
-с помощью квитанции (или по реквизитам из квитанции) - через платёжный терминал Сбербанка России. При этом не взимается комиссия с платежа, независимо от того делается ли это с помощью банковской карты либо наличными денежными средствами;
-оплата налогов через сервис сайта ФНС России «Заплати налоги», который позволяет налогоплательщику самостоятельно сформировать платёжные документы (на известную ему сумму), распечатать их или осуществить безналичную оплату с помощью онлайн-сервисов банков, заключивших соглашение с Федеральной налоговой службой.
-через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» наиболее удобный способ, поскольку требует приложения минимума усилий, но доступен он только владельцам «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц». Наряду с максимально полной актуальной информацией об объектах имущества и транспортных средствах, о состоянии расчётов налогоплательщика с государством (переплата/задолженность) здесь размещены заполненные квитанции, которые можно также либо распечатать, либо с их помощью оплатить налог на имущество онлайн, воспользовавшись услугами банков-посредников.
Для того, чтобы подключиться к «Личному кабинету», необходимо в любой налоговой инспекции России получить регистрационную карту с логином и паролем.
Получить более подробную информацию о том, из чего состоит налоговое уведомление, можно на сайте ФНС России nalog.ru, на котором размещена промо-страница «Налоговое уведомление 2018» https://snu.nalog.ru/.
М.РАКИТСКАЯ,
начальник отдела камеральных проверок №3 Межрайонной ИФНС России №5 по Курской области.