Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Дождитесь 2019 года

Можно ли построить жилой дом в садоводческом некоммерческом товариществе?
Н. Иванова, жительница м.Свобода.

В настоящее время строительство жилых домов в садоводческом некоммерческом товариществе законом не разрешено. Вместе с тем, с 1 января 2019 года в России вступает в силу федеральный закон от 29.07.2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», согласно которому участки, предназначенные для садоводства, для ведения садоводства, дачный земельный участок, для дачного строительства будут считаться садовыми земельными участками. В соответствии с назначением участка владельцы садовых участков получат возможность строить на нём в том числе и жилые дома.
Согласно части 1 статьи 23 указанного закона, предельные параметры разрешённого строительства зданий и сооружений, строительство которых осуществляется на садовых земельных участках, определяются градостроительными регламентами. При этом параметры жилого дома, садового дома должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилого строительства.
В соответствии с пунктом 39 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ, объектом индивидуального жилищного строительства признаётся отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более трёх, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
Таким образом, с 01.01.2019 года все виды домов, в том числе садовые, будут считаться объектами индивидуального жилищного строительства, в связи с чем с указанного времени законом разрешается строительство жилых домов в садоводческом некоммерческом товариществе.

Т. ХМЕЛЕВСКАЯ,
заместитель прокурора Золотухинского района.