Российское ТВ переходит с аналогового вещания на «цифру», подробнее на сайте: смотри-цифру.рф
Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Срок подачи декларации - до 30 апреля

С 1 января 2019 года началась декларационная кампания. Какие физические лица и в какой срок должны подать в налоговый орган декларацию о доходах, полученных за 2018 год?
И. СЕРГЕЕВА, п. Золотухино.

Отчитаться о доходах, полученных в прошлом году, налогоплательщикам необходимо до 30 апреля, оплатить НДФЛ, исчисленный в налоговой декларации, надо будет до 15 июля 2019 г.
Представить декларацию по ф.3-НДФЛ, утверждённой приказом ФНС России от 03.10.2018 г. № ММВ-7-11/569@, необходимо, если в 2018 г. налогоплательщик продал квартиру, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.
Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица. Если налоговый агент не может удержать НДФЛ с дохода, то он обязан сообщить об этом налоговому органу и налогоплательщику до 1 марта года, следующего за истёкшим периодом. В этом случае налоговый орган пришлёт уведомление, на основании которого в этом году НДФЛ необходимо заплатить не позднее 2 декабря. Если налогоплательщик не получил извещение от налогового агента до 1 марта, то ему необходимо самостоятельно заполнить декларацию и уплатить налог с дохода.
Штраф за непредставление декларации в срок составит 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб. Штраф за неуплату НДФЛ - 20% от суммы неуплаченного налога. Предельный срок подачи декларации - 30 апреля 2019 года - распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.
Заполнить налоговую декларацию по ф.3-НДФЛ в электронном виде можно с помощью бесплатной программы «Декларация», доступной для скачивания на сайте налоговой службы www.nalog.ru, а также в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».
В целях амнистии капитала подать добровольно в ходе второго этапа декларирования специальную декларацию по активам и счетам (вкладам) в зарубежных банках можно по 28 февраля 2019 года (ст. 5 Федерального закона № 140-ФЗ от 08.06.2015 г.).

Ж. ЖМЫХОВА,
начальник отдела камеральных проверок №4 Межрайонной ИФНС России №5 по Курской области.