Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Необходимо заявить о наличии налоговой льготы

Нужно ли представлять физическим лицам в налоговый орган документы, подтверждающие право на льготу по имущественным налогам?
Е. МАСЛОВА, п. Солнечный.

В целях корректного проведения массового расчёта имущественных налогов Межрайонная ИФНС России № 5 по Курской области рекомендует физическим лицам до 1 апреля 2019 года заявить о наличии налоговой льготы в отношение объектов недвижимости или транспортных средств. Физические лица также вправе представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу. Например, справку государственного учреждения МСЭ, подтверждающую наличие у налогоплательщика определённой группы инвалидности, пенсионное свидетельство и др. Желательно представить также документы на облагаемое налогом недвижимое имущество, подтверждающие его вид и разрешённое использование, которые учитываются налоговыми органами при предоставлении льготы.
Для учёта имеющейся льготы при исчислении имущественных налогов за 2018 год сделать соответствующее заявление целесообразно до направления налоговых уведомлений налогоплательщикам.
Уведомление о выбранном объекте налогообложения по налогу на имущество физических лиц, в отношении которого используется налоговая льгота, налогоплательщик представляет в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.
Если уведомление не будет представлено, то налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога (п. 7 ст. 407 Налогового Кодекса РФ).
В соответствии с Федеральным законом от 30.10.2018 г. № 378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» для физических лиц, срок выхода на пенсию которым отложен, сохраняется действие льгот по имущественным налогам.
Налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, предоставляемые в настоящее время пенсионерам, сохраняются для лиц, соответствующих условиям назначения пенсии, действующим на 31 декабря 2018 года.
Направить заявление об использовании налоговой льготы и документы, подтверждающие право на льготу, можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтовым отправлением или обратившись лично в налоговый орган по своему выбору.
М. РАКИТСКАЯ,
начальник отдела камеральных проверок №3 Межрайонной ИФНС России №5 по Курской области.