Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Льгота на вывоз ТБО для инвалидов

В редакцию районной газеты «Золотухинская жизнь» поступил звонок от жительницы села Новоспасское, учителя-пенсионера, инвалида второй группы, ветерана труда Чевычеловой Валентины Ивановны, которая сообщила следующее: «В №5 газеты «Друг для друга» от 30 января 2019 года прочла статью «Всё о льготах по оплате услуги по вывозу ТКО в Курской области», где врио председателя комитета социального обеспечения Курской области Светлана Ковалёва разъясняет, кому положена компенсация расходов за вывоз ТКО. В статье перечислены льготные категории граждан, которым в соответствии с федеральными и областными законами гарантирована компенсация расходов по оплате коммунальных услуг, следовательно, они получают и компенсацию расходов по обращению с ТКО. К этим категориям относятся в том числе инвалиды ветераны труда. Я - и инвалид, и ветеран труда. В статье также отмечено, что обращения льготников в уполномоченные органы для получения компенсации расходов на коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами не требуется».

В.И.Чевычелова, которая, по её словам, оплачивает вывоз ТКО региональному оператору АО «Спецавтобаза по уборке города Курска» с середины августа 2018 года, компенсацию расходов на коммунальную услугу по обращению с ТКО как инвалид или ветеран труда не получает. В уполномоченные органы, куда она обращалась по телефону, ей ответили, что льгота не положена.
В.И. Чевычелова, как учитель-пенсионер, имеет льготы по оплате за тепло- и электроэнергию и недоумевает, почему ей не положена льгота как инвалиду или ветерану труда по оплате ТКО, если это предусмотрено законодательством.
Для прояснения ситуации редакция газеты «Золотухинская жизнь» попросила дать компетентный ответ прокурора Золотухинского района М.А. БОБНЕВА. Его ответ мы опубликовываем.
«В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 2 Закона Курской области от 9 июня 2007 года № 42-ЗКО «О звании «Ветеран труда Курской области» ветеранам труда Курской области, постоянно проживающим на территории Курской области, после установления (назначения) им страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» независимо от прекращения ими трудовой деятельности, а также лицам, удостоенным звания «Ветеран труда Курской области», постоянно проживающим на территории Курской области, достигшим возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
-ежемесячная денежная выплата в размере 230 рублей;
-внеочередная медицинская помощь по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
-компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг;
-обеспечение в первоочередном порядке твёрдым топливом при наличии печного отопления;
-социальная услуга по льготному проезду на пригородном железнодорожном транспорте.
Согласно статьи 2.1 Закона Курской области от 9 июня 2007 года № 42-ЗКО ветеранам труда Курской области предоставляется компенсация в размере 50 процентов следующих расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг:
1) платы за пользование жилым помещением государственного или муниципального жилищного фонда (платы за наём), платы за наём жилого помещения жилищного фонда социального использования и (или) платы за содержание жилого помещения, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений;
2) взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
3) платы за коммунальные услуги (за исключением тепловой энергии, твёрдого топлива при наличии печного отопления и бытового газа в баллонах);
4) платы за тепловую энергию (за исключением твёрдого топлива при наличии печного отопления);
5) платы за твёрдое топливо при наличии печного отопления;
6) платы за вывоз твёрдых и жидких бытовых отходов, составляющей долю ветерана труда Курской области в составе общих расходов, приходящихся на всех граждан, зарегистрированных в жилом доме.
Согласно статьи 17 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов.
Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам уполномоченным органом на основании заявления и документов, подтверждающих их право на получение этих мер (пункт 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 г. № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности»).
Таким образом, гражданин, являющийся инвалидом или ветераном труда, обладает правом на предоставление компенсации в размере 50 процентов расходов на оплату за вывоз твёрдых и жидких бытовых отходов, воспользоваться которым вправе в заявительном порядке. С заявлением следует обращаться в Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг, расположенный по адресу: посёлок Золотухино, улица Ленина, дом 4.
Подготовила Олеся ЮДАЕВА