Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Как рассчитывается пособие по уходу за больным ребёнком

Листок нетрудоспособности оплачивается за счёт средств ФСС РФ полностью, начиная с первого дня болезни. Его можно оформить на любого работающего родственника, который фактически ухаживает за заболевшим крохой.

Размер пособия зависит от стажа работы и среднего заработка получающего его лица. В расчёт берётся средний заработок за два календарных года, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая. Пособие по уходу за больным ребёнком при амбулаторном лечении выплачивается за первые 10 календарных дней в размере, который определяется в зависимости от продолжительности страхового стажа того, кто ухаживает за малышом, а за последующие дни - в размере 50% среднего заработка.
Если ребёнок лечится в стационаре, пособие рассчитывается полностью за все дни, исходя из среднего заработка того, на кого оформляется больничный, с учётом продолжительности страхового стажа.
При назначении пособия имеют значение и возраст ребёнка, и заболевание.
В случае ухода за больным ребёнком в возрасте от 7 до 15 лет - за период до 15 календарных дней по каждому случаю лечения, но не более чем за 45 календарных дней в году по всем случаям ухода за ним.
При уходе за больным ребёнком в возрасте до 7 лет пособие выплачивают за весь период лечения, но не более чем за 60 календарных дней в году по всем случаям ухода за ним (для тяжёлых заболеваний, определённых специальным Перечнем, - не более чем за 90 календарных дней в году).
Дополнительную информацию по этому вопросу можно получить по телефонам «горячей линии»: 8 (4712) 72-23-44 и 8-920-705-08-50.
Н. БОБНЕВА,
уполномоченный ФСС по Золотухинскому району.