Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

За неуплату налога предусмотрена ответственность

На вопросы отвечает начальник отдела камеральных проверок №3 Межрайонной ИФНС России №5 по Курской области Ракитская Мария Александровна.

Что изменилось в порядке перерасчёта имущественных налогов физических лиц?
Галина Г., м.Свобода.

-Нововведения в законодательство коснулись и порядка перерасчёта имущественных налогов. С 1 января 2019 года изменился порядок применения кадастровой стоимости для налогообложения недвижимости. Если налогоплательщиком оспорена кадастровая стоимость при расчёте налога изменённая кадастровая стоимость будет использоваться не с того года, в котором было подано заявление о несогласии с результатами оценки, а с момента, когда ошибочная стоимость начала применяться.
Также с этого года вступила в силу норма законодательства, согласно которой независимо от оснований не допускается перерасчёт имущественных налогов, если он влечёт увеличение ранее уплаченных сумм налогов. Например, гражданин — владелец земельного участка в 2018 году полностью оплатил земельный налог согласно налоговому уведомлению. Начиная с 2019 года перерасчёт оплаченного налога, например, в связи с выявленной в значении кадастровой стоимости участка ошибкой, нельзя будет произвести, если такой перерасчёт приведёт к увеличению ранее уплаченного налога.

Каковы последствия неуплаты налогов в установленный законодательством срок?
Марина М., п.Золотухино.

-Неисполнение обязанности по уплате налогов является правонарушением, за которое установлена налоговая, административная и уголовная ответственности.
В случае неуплаты или несвоевременной уплаты налогов по налоговому уведомлению, в соответствии с п.4 ст.75 НК РФ за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начисляется пеня в размере одной трёхсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
В данном случае физическое лицо может быть привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога либо 40% за умышленную неуплату. При этом привлечь физическое лицо к ответственности налоговый орган вправе в течение трёх лет с начала календарного года, следующего за тем, в котором налог следовало уплатить (п. 1 ст. 113, ст. 122 НК РФ).
Кроме того, налоговый орган направляет гражданам требования об уплате налогов, сборов, пени, штрафов, процентов.
В целях избежания дополнительных расходов обращаем внимание на преимущества раннего погашения задолженности: минимальное начисление пеней, исключение судебных издержек, ограничительных мер, таких как арест имущества, ограничение права на выезд за границу Российской Федерации.
Граждане могут своевременно уточнить наличие задолженности по имущественным налогам физических лиц посредством интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru или обратившись лично в налоговую инспекцию.
Для удобства оплаты имущественных налогов лучше использовать сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», позволяющий произвести оплату налогов в режиме онлайн не выходя из дома, в том числе с применением с 2019 года нового способа уплаты имущественных налогов – единого налогового платежа.