Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Льготы по имущественным налогам

Каков заявительный порядок о наличии у гражданина льготы по имущественным налогам? Нужно ли представлять физическим лицам в налоговый орган документы, подтверждающие право на льготу?
И. НОВИКОВА, п. Золотухино

Для учёта имеющейся льготы при исчислении имущественных налогов за 2019 год необходимо направить соответствующее заявление в налоговый орган, что целесообразно сделать до начала массовой рассылки налоговых уведомлений, то есть до 20 мая 2020 года.
Если право на льготу по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физических лиц возникло в 2019 году впервые, то гражданин может обратиться в любую налоговую инспекцию с соответствующим заявлением по установленной форме.
Сделать это можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по почте, лично через любую инспекцию или МФЦ, которые с 01.01.2020 уполномочены принимать такие заявления.
Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору не позднее 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота. Уведомление о выбранных объектах налогообложения может быть представлено в налоговый орган также через МФЦ.
При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения, налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.
Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих за налоговый период 2019 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.
М. Ракитская,
начальник отдела камеральных проверок №3 Межрайонной ИФНС России № 5 по Курской области.