Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Декларационная кампания продлена

«В этом году в связи с предупреждением распространения коронавирусной инфекции Декларационная кампания продлена. В какой крайний срок гражданам необходимо отчитаться о полученных за 2019 год доходах?».
И.ПАНЬКОВА, п.Золотухино.

В 2020 году Декларационная кампания по НДФЛ продлена на три месяца. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 409 от 02.04.2020 года доходы, полученные гажданами за прошлый год, подлежат обязательному декларированию не позднее 30 июля текущего года. Оплатить налог, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2020 года.
Представить декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо, если в прошлом году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.
Отчитаться о доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.
Если налоговый агент не удержал НДФЛ при выплате дохода и не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог (в том числе о сумме неудержанного НДФЛ), то такой доход необходимо задекларировать самостоятельно. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2020 года. Предельный срок подачи декларации 30 июля не распространяется на получение налоговых вычетов. В этих случаях направить декларацию можно в любое время в течение года.
Для заполнения налоговой декларации по доходам 2019 года наиболее удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России www.nalog.ru и поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.
Заполнить и представить декларацию по форме 3-НДФЛ в электронном виде можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».После обновления сервиса сделать это стало проще и быстрее. Достаточно выбрать одну из шести жизненных ситуаций:
1. Декларирование дополнительных доходов от сдачи недвижимости в аренду;
2. Имущественный налоговый вычет (на покупку/строительство) недвижимости;
3. Социальный налоговый вычет за обучение;
4. Социальный налоговый вычет за лечение или покупку лекарств;
5. Социальный налоговый вычет по расходам на благотворительность;
6. Инвестиционный вычет.
Новые жизненные ситуации - это короткие сценарии заполнения декларации, а точнее предзаполненные шаблоны деклараций.
Налоговые декларации необходимо представлять в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства).
Ж.ЖМЫХОВА,
начальник отдела камеральных проверок №4 Межрайонной ИФНС России №5 по Курской области.