Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Спрашивали? Отвечаем

«Может ли налогоплательщик, представляющий отчётность в налоговый орган по телекоммуникационным каналам связи, направить в инспекцию жалобу (аппеляционную жалобу) в электронном виде?».
М.ИВАНОВ, п. Солнечный.
-В настоящее время у налогоплательщиков, представляющих налоговую и бухгалтерскую отчётность по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), имеется возможность направлять по ТКС жалобу (апелляционную жалобу) (форма КНД 1110121) (п. 1 и 2 ст. 139.2 НК РФ) на ненормативные решения инспекций и действия (бездействие) их должностных лиц в вышестоящие налоговые органы. Представленная по ТКС жалоба должна быть подписана усиленной квалификационной электронной подписью лица, подающего жалобу, и направлена через оператора электронного документооборота. Форма и форматы представления жалобы, решения по жалобе в электронном виде, а также порядки представления жалобы и направления решения по жалобе и её заполнения, утверждены приказом ФНС России от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@.
Преимущества представления жалобы по ТКС (форма КНД 1110121): налоговый орган может сообщить по ТКС время и место её рассмотрения (в случае необходимости), информацию оприостановлении или об отказе в приостановлении исполнения решения инспекции, а также сведения о продлении срока рассмотрения жалобы и решение по результатам рассмотрения жалобы, отсутствует обязанность представлять сканированные образы жалоб (апелляционных жалоб) в виде файлов-приложений к обращению по ТКС с ЭЦП; использование при подаче жалобы по ТКС формата и формы, утверждённых приказом ФНС России от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@, позволяет предусмотреть в программном обеспечении, разработанном для Заявителей операторами электронного документооборота, все необходимые и предусмотренные статьёй 139.2 НК РФ поля (реквизиты) для заполнения экранной формы жалобы. Подача жалобы по ТКС упрощает взаимодействие налоговых органов и налогоплательщиков!
А.Дегтемирова,
начальник правового отдела Межрайонной ИФНС России № 5 по Курской области.

«Мною продано в текущем году недвижимое имущество. Возникнет ли у меня обязанность представить в налоговый орган декларацию по ф. 3-НДФЛ, если доход от продажи составляет менее 1 млн. рублей?».
О.ЛОПАТИНА, м.Свобода.
-В соответствии с Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» меняется порядок представления гражданами декларации по форме 3-НДФЛ при продаже недорогого недвижимого имущества.
Так, физическим лицам больше не нужно будет подавать в инспекцию налоговую декларацию при продаже недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков) на сумму до 1 млн. рублей, а иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) – до 250 тыс. рублей. Указанные суммы соответствуют размерам имущественных налоговых вычетов по НДФЛ. При этом если доходы от продажи объектов превышают размер вычетов, обязанность по предоставлению в инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ сохраняется. Данные нововведения будут распространяться на лиц, продавших имущество, начиная с налогового периода 2021 года.
Ж.Жмыхова,
начальник отдела камеральных проверок № 4 Межрайонной ИФНС России № 5 по Курской области.

«Я планирую провести отпуск за рубежом. Каким образом я могу проверить свою задолженность по налогам, чтобы избежать запрета на выезд из страны и можно ли оплатить долги с помощью единого налогового платежа?».
М.ГЛУШАНКОВ, п.Золотухино.
-Готовясь к отпуску за рубежом, необходимо проверить наличие задолженности по налогам. Чтобы не испортить себе отпуск за рубежом и не попасть в неприятную ситуацию, когда на выезд из страны наложен запрет, Межрайонная ИФНС России по Курской области напоминает гражданам о необходимости заблаговременного погашения задолженности по налогам. Проверить наличие налоговой задолженности и оплатить её, не выходя из дома, можно несколькими способами: через электронный сервис на сайте ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», мобильной версии Личного кабинета – «Налоги ФЛ»; в личном кабинете на портале Госуслуг; на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов в сервисе «Банк данных исполнительных производств».
Осуществить оплату налоговой задолженности возможно с помощью интернет-сервисов, размещённых на официальном сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru): «Уплата налогов и пошлин» или «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Кроме того, оплатить налоги и задолженность можно с помощью единого налогового платежа. В этом случае налоговая инспекция сама проведет зачёт уплаченного платежа. В первую очередь сумма единого налогового платежа будет направлена на погашение существующих недоимок или задолженностей по налогам. Граждане могут перечислить единый налоговый платёж с помощью тех же сервисов, как и при оплате налогов. Единый платёж позволяет сократить время оформления расчётных документов, уменьшает вероятность ошибки при заполнении одного документа вместо нескольких и гарантирует своевременное исполнение налоговых обязательств.
И.Родюкова,
начальник отдела урегулирования задолженности № 1 Межрайонной ИФНС России № 5 по Курской области.

Службапоконтракту.рф