Российское ТВ переходит с аналогового вещания на «цифру», подробнее на сайте: смотри-цифру.рф
Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Народные труженики

В настоящее время, много говорится о современных передовых технологиях, позволяющих выпускать большие объёмы продукции за короткое время. Однако не менее интересен сам процесс работы с увеличенными планами производства.

Начало переработки сладких корней в сахар в ООО «Курсксахарпром» было положено в сентябре. До старта уборочной кампании хозяйственники старались очень аккуратно делать прогнозы на счёт количества, качества и стабильности работы. На то были свои причины, которые в основном перешли «Продимексу» от «Иволги»: устаревшее оборудование, отсутствие должного ремонта цехов, кадровые потери. Однако, как заявил генеральный директор сахарного завода Олег Смирнов, проблемы постепенно решаются.

Смирнов Олег Евгеньевич, генеральный директор ООО «Курсксахарпром»:

-Мы привлекаем новых специалистов на производство, постепенно закупаем новое оборудование, производится улучшение цехов и их оснащение. 

Несмотря на все проблемные нюансы, производство под руководством Олега Евгеньевича идёт на рекорд.

-На данный момент переработано более трёхсот тысяч тонн сахарной свёклы, всего ожидается к переработке миллион тонн сладких корнеплодов, это на сто тысяч больше, чем предполагалось ранее.

Новый сезон сахарного производства для завода был ознаменован открытием свеклопункта долгосрочного хранения. Туда идёт свёкла только хорошего качества, с минимальным содержанием земли, чтобы продукция лежала максимально долго. Данный кагат рассчитан на сто тысяч тонн, что и было туда положено, пояснил Олег Смирнов. Однако природа живёт своей, не зависящей ни от кого жизнью. На улице идёт дождь, а на заводе «кипит» производство. «Всё идёт, всё течёт, осень, друзья мои», монолог Велюрова Аркадия Варламовича (Леонид Броневой) из кинофильма «Покровские ворота». Действительно, прекрасная русская осень со своей слякотью и размокшим чернозёмом. Не каждая техника способна выдержать такие условия эксплуатации, поэтому, чтобы процесс работы не затормаживался, забор корней ведётся с данной площадки. 

-Как только погода позволит, мы снова начнём вывоз с полей, так как свёкла, которая находится на длительном хранении, будет перерабатываться в самом конце производства. 

Безусловно, сроки хранения не безграничны, ограничены они, по заявлению Олега Евгеньевича, периодом работы завода, который установлен до февраля. Однако более точный прогноз можно будет поставить, когда все хозяйства выкопают свёклу. Пока, по словам директора, на полях остаётся порядка пятисот тысяч тонн сладких корней. При этом уже сейчас можно сказать, что качество продукции значительно лучше, чем в прошлом году, уточнил Олег Смирнов. 

Существует много различных способов реализации продукции предприятий. Самый простой пример - автомобильная промышленность. Товар, сделанный на заводе-изготовителе, поступает на площадки дилерских центров, где и сбывается. Однако сахарное предприятие Олега Евгеньевича самостоятельно занимается продажей готовой продукции. Сладкий бизнес очень востребован, от этого и создаётся конкуренция. Если брать во внимание предприятие посёлка Солнечный, то география клиентурной базы одной Курской областью не ограничивается. С учётом того, что сахарной переработкой занимаются восемнадцать регионов, основной вклад, по данным ИКАР (институт конъюнктуры аграрного рынка), вносится семью, шесть из них распложены в Центральном Федеральном округе. По данным Росстата, в 2014 году Курская область вошла в ТОП шести сахарных предприятий. Из всего этого можно судить о том, что конкуренция в данной промышленности немаленькая. Поэтому задача руководителя как хозяйственника - не просто выполнить план, но ещё и грамотно лавировать среди сахарного бизнеса. Качественное преимущество в этом деле создают северные территории России, где подобное производство не столь обширно и благоприятно из-за климатических условий. 

Всё вышесказанное относится к внутреннему рынку, но есть ли какие-то перспективы для экспорта своей продукции за рубеж? По словам Олега Смирнова, данный вопрос относится к компетенции самого холдинга «Продимекс», завод подобными делами не занимается.

Продолжаем разговор о контроле качества. Как рассказал генеральный директор, в этом году аграрии ответственно подошли к уборке свёклы.

-В этот сезон я ещё не забраковал ни одну машину. Корнеплоды идут с минимальным количеством грязи и с большей сахаристостью. Единственное, что если техника приходит в скверном состоянии, то мы ставим соответствующий процент засорённости, но всё равно принимаем и отправляем на мойку. 

Технологии сахарного производства довольно обширные и сложные, от этого возникает необходимость не только в кадрах, но и в соответствующем оборудовании. 

-Всё верно, как говорят: сахарная промышленность является тяжёлой промышленностью в лёгкой. На данный момент произведён капитальный ремонт предприятия. Завод стал работать на голову выше прошлого года. По ежесуточной переработке мы являемся первыми в регионе, других организаций, которые вышли на переработку в шесть с половиной тысяч тонн свёклы в сутки, нет. На следующий год планы не менее весомые, хотим перерабатывать двенадцать тысяч тонн в сутки. Из этого следует, что большая часть оборудования будет заменена на новое.

Планы большие, но немаловажное значение имеет финансовая сторона. Как сделать так, чтобы выйти на хороший уровень производства и при этом не разориться? В данном случае важнейшим фактором является месячная производительность. Если говорить о людском контингенте, то на заводе работают как молодые специалисты, так и производственники с большим стажем. Таким образом происходит вливание в коллектив и обучение, ведь «старые» работники знают всё оборудование «как свои пять пальцев». Возьмём, к примеру, Галину Кудиярову - аппаратчика сахароварочной установки (на фото). На сахарозаводе она работает уже очень давно, пережила различные внутризаводские проблемы, такие, как задержка и сокращение зарплаты, а также смену руководства. Сейчас Галина успешно работает за своим оборудованием, выполняет все необходимые задачи, пользуется заслуженным уважением в коллективе и является передовиком производства, заявил руководитель. Именно по такому примеру почитания старших и обучения младших выстраивается благоприятная атмосфера среди сотрудников. Надо помнить, что успешность производства напрямую зависит от слаженности работы всех людей. Будем надеется, что данная формула останется неизменой и в дальнейшем.

Иван ЖУРАВЛЁВ