Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

«Без права на славу, во славу державы» -

данный девиз принадлежит разведчикам, которые ежедневно рискуют жизнью ради благополучия своей страны.

Как бы это, возможно, ни показалось странным, но подобное высказывание можно отнести и к людям с совершенно иной спецификой работы. В качестве примера обратимся к сельскому хозяйству. Пожалуй, на всей Земле не найдётся человека, который бы отрицал необходимость развития этой отрасли, поскольку именно благодаря ей люди существуют. Поэтому сказать, что земледельцы трудятся исключительно ради своей собственной выгоды или славы будет неправильно, поскольку их работа приносит пользу государству.
Начало последнего месяца лета ознаменовалось для Курской области проведением Всероссийских сельских игр. Идея довольно интересная, и даже, если внимательно посмотреть, имеет свои исторические корни, но об этом чуть позже. Что же несёт в себе подобное мероприятие? В первую очередь это новые знакомства и обмен опытом, так как в Соловьиный край приехали гости из разных городов нашей необъятной страны. Например, Республики Коми, Бурятии, Саха (Якутия), Марий Эл, Чувашии, Башкортостана и ещё из многих других регионов, расположенных на всей площади политической карты России. От этого и сам масштаб мероприятия возрастает в разы. Если немного задуматься, то можно представить, какую ответственность несли организаторы за проведение подобных игр. К счастью, из общения с некоторыми участниками стало понятно, что они ничуть не пожалели, что посетили нашу область.


Если говорить более подробно о дисциплинах, по которым проходили соревнования, то в них также присутствовало немалое разнообразие, заключающееся как в физическом труде, так и в умственно-техническом. Например: настольный теннис, гиревой спорт, баскетбол, волейбол, армрестлинг, соревнования дояров, о которых и пойдёт речь ниже, и другие интересные состязания. Однако остановимся на доярах.
Подобная профессия в иерархии сельскохозяйственной жизни является одной из самых значимых. Вся работа здесь строится на двусторонней связи человека и животного. Для того, чтобы получить молоко, надо не просто уметь работать с выменем коровы или козы, но ещё и правильно ухаживать за созданием природы. От этого зависит как здоровье четвероногой помощницы по хозяйству, так и качество производимого ею молока. Именно с таким расчётом и оценивались способности молодых спортсменов. Суть состязаний заключалась в том, что участникам необходимо было на время разобрать и собрать доильный аппарат. Это чем-то напоминало сборку-разборку автомата. Разница лишь в запчастях и специфике применения. Каждому подходившему к рабочему столу доильщику выделялось десять минут на ознакомление с аппаратом. За это время человек мог изучить его конструкцию, если не был с ней знаком, так как в различных сельских хозяйствах может применяться разный инвентарь одинакового назначения. Кроме того, конкурсанту при необходимости предоставлялись коллегией жюри комментарии и ответы на возникающие вопросы. После того, как все ознакомительные этапы были пройдены, доставался секундомер и засекалось время. Есть одно народное выражение «бесконечно можно смотреть на огонь, воду и на то, как другие работают». Так вот, процесс скоростной разборки поистине захватывающий. От большого бидона с шумом отстыковывается крышка, от неё, в свою очередь, отсоединяются различные трубки и стаканы, через которые проходит молоко, все резиновые уплотнители, находящиеся в запчастях, вынимаются и кладутся на стол. После того, как последняя деталь издала соответствующий звон, преобразованный путём её удара о твёрдую поверхность, начинается обратный процесс. Здесь надо быть особенно внимательным, так как необходимо точно фиксировать каждый предмет. Наибольшая осторожность требуется при состыковке всех клапанов и пульсатора, так как здесь присутствуют мелкие детали, а с ними всегда сложнее работать. Между тем, после достижения финального этапа по воссозданию доильного помощника время не останавливается. Необходимо ещё продемонстрировать своё умение обращаться с коровой: протереть вымя, подсоединить и отсоединить доильный аппарат, тем самым показав его пригодность к эксплуатации. Когда наблюдаешь за подобными процессами со стороны, это начинает захватывать твоё внимание.


Сегодня мы живём в век повсеместной автоматизации. Отражается подобная тенденция в том числе и на коровах. Наверняка найдутся те, кто скажет, что лучше человеческих рук нет никакой автоматики. С этим можно согласиться, и подобная ручная работа вполне оправдывается, когда у тебя собственное хозяйство, но как быть фермерам, которые содержат не один десяток голов?
Однако вернёмся к соревнованиям. Возникает интересный вопрос: а какой вообще смысл они в себе несут? Частично на это был дан ответ в самом начале, когда упоминался обмен опытом, но если слегка познакомиться с сельскохозяйственной историей СССР, то можно будет увидеть, что в Советском Союзе особо ценили передовиков производства. В их роли выступали обычные люди, которые перевыполняли план. Более того, в бытность существования колхозов работники коллективных хозяйств устраивали состязания, например, по посеву или уборке урожая. Поэтому сегодняшние сельские игры несут в себе отголоски прошлого.
Зачем же работники, прямо скажем, не скоростной отрасли соревнуются между собой на время? Данный вопрос скорее можно отнести к психологии, так как просто знать устройство аппарата мало, надо его ещё грамотно уметь собирать. Чтобы лишний раз не задумываться над тем, какая деталь куда идёт, все движения отрабатываются до автоматизма, в том числе и на скорости, это, в свою очередь, способствует улучшению внимания. Как сказал Сергей Матвеев, конкурсант из Республики Коми, «в процессе разборки-сборки доильного аппарата нужна внимательная скорость».


Кого-то соревнования захватывают самим процессом происходящих в настоящем времени действий, журналистам же, помимо этого, ещё интересны сами участники, точнее, общение с ними. Так, своими впечатлениями о проходящих состязаниях поделился уже знакомый нам участник из Республики Коми Сергей Матвеев:
-Курская область произвела на меня сильные благоприятные впечатления. Сам город Курск - большой, красивый. Всё это непередаваемые ощущения. В рамках сельских игр проводится множество различных мероприятий и организация у них хорошая. Одним словом, придраться не к чему. После завершения всех соревновательных этапов я обязательно похожу немного по местным окрестностям.
Надо сказать, что любовь к парнокопытным существам у Сергея с юности.
-В детстве я больше всего любил кататься на лошадях, пасти коров на лугу. Бывало, захочешь молочка попить, подоишь бурёнку и насладишься вкусом природы.
Люди, которые работали на земле, всегда славились своей физической выносливостью и здоровьем, поэтому совершенно логично, что в играх присутствовали спортивные номинации. Более того, некоторые спортсмены выступали в нескольких соревнованиях. Сергей, например, помимо разборки аппарата участвовал ещё в легкоатлетических забегах и подтягиваниях.
Конкурс продолжался до вечерних сумерек, после чего было подведение итогов и награждение победителей. Завершилось же мероприятие праздничным концертом на центральной площади местечка Свобода, которое дружелюбно и приняло, и разместило всех дояров России.

Иван ЖУРАВЛЁВ

Службапоконтракту.рф

Проголосуй за благоустройство своего города