Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Если бы не дожди, озимую бы уже убрали

К уборке зерновых механизаторы ООО «Авангард-Агро-Курск» СХП «Нива» приступили 11 июля. Озимая пшеница сорта «Гром» в прошлом году своевременно была размещена на 1742 гектарах. Убрав более 1100 гектаров со средней урожайностью 63 центнера с гектара, труженикам полей по агрономическим показателям пришлось перейти на уборку ячменя сорта «Тревелер». Своевременная уборка ячменя с высоким качеством и без потерь — важное условие получения высоких урожаев зерна. Созревание зерна начинается в начале восковой и продолжается до полной спелости. Он был посеян на 1560 гектарах, с первых дней жатвы показал урожайность 42 центнера с гектара.

Выезжаем с руководителем хозяйства НЕФЁДОВЫМ Виктором Ивановичем в поле. Он рассказывает, что в уборке зерновой группы культур принимают участие семь «Нью-Холландов», на перевозке зерна задействованы пять «КамАЗов», три из которых — новые. В разговоре касаемся вопроса недопустимости перегруза транспортных средств, занятых на перевозе урожая с полей. Ему Министерства транспорта РФ и сельского хозяйства уделяют особое внимание. Виктор Иванович уверил, что в возглавляемом им хозяйстве уже не менее двух лет никаких перегрузов нет.
АЛЕКСАНДРОВ Александр Александрович (на фото) — механизатор ООО «Авангард-Агро-Курск» СХП «Нива» первой категории. В сельскохозяйственном предприятии давно введена балльная шкала фиксации результатов труда тружеников. Как и любой процесс в материальном мире, трудовая деятельность имеет определённую степень эффективности. Данный показатель может зависеть от большого количества условий и обстоятельств и носит название «производительность труда». Тем, кто показал себя ответственным подходом к выполнению заданий руководства на разных участках производства, проявляет инициативу, дополнительно к основному доходу сельскохозяйственное предприятие доплачивает ежемесячно 15 тысяч рублей. Александров — из их числа.
Нефёдов пожаловался, что если бы не зарядили дожди, озимую пшеницу механизаторы уже бы убрали. В среднем, при благоприятных погодных условиях, за день зерновые обмолачиваются на 200-х гектарах. В общем, серьёзный задел сделан, остальное — за погодой.
Олеся ЮДАЕВА