Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Малый бизнес не отстаёт

Погодные условия этого лета не устают подкидывать сюрпризы сельхозтоваропроизводителям района: то ливнями посевы заливает, то высушивает практически до состояния африканской пустыни. Но убирать посеянное весной труженики полей Золотухинского района успевают в оптимальные сроки. В уборочную страду первыми вступили крупные формы хозяйствования. Крестьянско-фермерские предприятия в оперативности им не уступают.

К уборке зерновой группы культур один из представителей малого бизнеса Апальковского сельсовета ИП «Глава КФХ Проскурин А.В.» приступил своевременно. В обработке у фермера находится земельный клин общей площадью чуть более 2000 гектаров. Начал жатву с озимой пшеницы, которая в хозяйстве была расположена на 450 гектарах и получил среднюю урожайность в 53 центнера с гектара. На момент посещения в деревне Умеренково базы крестьянско-фермерского хозяйства уборка озимой пшеницы уже была завершена, и комбайны перегнали на поля с яровой пшеницей «полба». Полба – это полудикая злаковая культура, которая относится к сорту пшеницы. До наших дней она сохранилась в первозданном виде и имеет неизменный для человека хромосомный набор. Крупа обладает полезными свойствами, в том числе содержит минимум глютена. В диетическом рационе полба используется для приготовления каш, выпечки, первых блюд и даже оригинальных соусов на основе молотой крупы. В Золотухинском районе выращиванием диковинной культуры занимаются только в хозяйстве Андрея Владимировича. По весне под неё отвели 382 гектара. На начало уборки урожайность полбы составляла 25 центнеров с гектара.
На сегодняшний день зерновая группа в ИП «Глава КФХ Проскурин А.В.» убрана и перевезена на хранение в собственные склады. Механизаторы готовятся ко второму этапу страды. Предстоит убрать: на 485 гектарах — люпин; на 387 га — сою; на 200 га — гречиху и на 88 га — просо. Пожелаем фермеру и всему трудовому коллективу столь же успешного завершения всего цикла уборочных работ.
Олеся ЮДАЕВА
Фото автора