Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Принимать свёклу начали сегодня

Накануне старта сезона копки сахарной свёклы и её последующей переработки редакционная машина направилась в Золотухинский филиал ООО «Курсксахарпром». Для посёлка Солнечный перерабатывающее предприятие является градообразующим, а для Золотухинского района - крупнейшим. Да и для всей Курской области наш сахарный завод - эталон для подражания. По мощностям и объёмам переработки ему нет равных даже среди региональных сахаропроизводчиков.

Генеральный директор предприятия Олег Евгеньевич СМИРНОВ (на фото) рассказал, что готовность завода к приёмке, хранению и переработке сладких корнеплодов - стопроцентная. Со сменой инвестора и приходом «Продимекса» производство зажило новой жизнью. За четыре года последний вложил в развитие предприятия более пяти миллиардов рублей. Это привело к тому, что в сутки завод будет перерабатывать не меньше шести тысяч тонн свёклы. В 2020-м вложения инвестора продолжатся. Планируемый ещё один миллиард рублей выведет «Курсксахарпром» в безусловные лидеры Курской области по переработке - восемь тысяч тонн корнеплодов в сутки.
Олег Евгеньевич рассказал, что в этом году на ООО «Курсксахарпром» за 300 миллионов рублей закуплен и установлен новый сахаросушильный комплекс. На сумму более ста миллионов рублей в цехах сахарного завода произведён капитальный ремонт.
В связи с расширением мощностей в текущем году сахаровары планируют принять на свои кагатные площадки около 900 тысяч тонн сахарной свёклы. Переработка данного объёма займёт около пяти месяцев. Все районы Курской области поставляют сладкие корни на свеклопункт посёлка Солнечный. В этом году доставлять свекловичное сырьё начали уже сегодня. При приёмке сахарной свёклы на завод сырьевая лаборатория проводит её анализ. Технологическое качество сахарной свёклы характеризуется рядом показателей, из которых основными являются сахаристость и чистота свекловичного сока. В Золотухинском районе сладкая культура посеяна на 3287 гектарах. Большую часть из нынешнего урожая привезут на кагатные площадки ООО «Курсксахарпром».
Накануне старта сезона переработки вопрос укомплектованности кадрами особенно важен. Генеральный директор рассказал, что инженерным составом завод обеспечен полностью. Помимо постоянных рабочих мест - их на заводе около 500, создадут временные, на которые будут привлекаться сезонные рабочие. Особую нужду предприятие испытывает в токарях. Всем желающим гарантированно обещают заработную плату от 40 тысяч рублей и выше и приглашают в отдел кадров завода.
-В сезон зарплата у людей повышается и становится гораздо выше, чем во время ремонта, поэтому интерес трудиться сразу возрастает. Также на заводе давно разработана специальная бонусная система, зависящая от качества работы предприятия. Чем стабильнее оно работает, тем больше к базовой зарплате добавляются определённые коэффициенты, увеличивающие прибыль.
Настрой на работу у руководителя и коллектива - боевой. Теперь дело за погодой. Только она может поспособствовать осуществлению их планов или помещать.

Олеся ЮДАЕВА
Фото автора