Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Цвет нации России родом из деревни

Писать о людях труда легко. Заряжает их оптимизм, нескончаемая энергия, сила духа и вера в то, что все трудности преодолимы. Им и без того пришлось их много преодолеть - сбор документов на участие в конкурсе по предоставлению субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства занимает немало времени. Но когда все перипетии позади, это одно. А совсем другое дело, когда у жителя глубинки уже имеется основательная база, позволяющая строить далеко идущие планы по укрупнению и расширению дела, а надежд на поддержку государства по определённым причинам мало.

Коренной житель деревни Озерово Будановского сельсовета ОЗЕРОВ Анатолий Михайлович зарегистрировал индивидуальное предпринимательство по направлению «Разведение КРС» в 2008 году. Статус ИП ему был необходим для оформления документов по земельным вопросам. Тогда же он взял кредит 300 тысяч рублей, на которые приобрёл трактор, косилку и колёсно-кольцевые грабли. Пожалуй, это был единственный не особо напряжённый для него период фермерства - его доля участия в уплате кредита составляла четыре процента, так как по условиям софинансирования проценты свыше возвращались к нему на счёт. Кредит Озеров закрыл в 2013 году. В этом году возникла необходимость в приобретении пресс-подборщика, так как численность животных с одной головы выросла до 29 разновозрастных тёлок, бычков и другой живности КРС. Без заёмных денег не обойтись, и Анатолию Михайловичу пришлось взять кредит на пять лет в ООО «Россельхозбанк», но уже под 17,5 процента.

ГЕКТАРЫ НЕ УСТУПАЮТ ПОГОЛОВЬЮ
На момент визита к Озерову в хозяйстве фермера из живности было: более ста голов разной птицы (утки, индоутки, куры, от разведения гусей отказались), 20 баранов (поголовье снизили со 100 животных), 29 голов КРС, больше 30 коз, две лошади. Ухаживают за всеми сам Анатолий Михайлович, супруга Людмила Викторовна и дочь Ангелина. Сын Озеров Вячеслав Анатольевич с родителями давно не проживает - сначала работал участковым уполномоченным в Поныровском отделении полиции, потом - в Курске, сейчас - оперативным сотрудником в Подмосковье.


Озерова Людмила Викторовна работает учителем биологии и химии Шестопаловской основной общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза П.Л. Пашина. До места трудоустройства каждый день добирается пешком - 3,5 километра утром и столько же обратно. Летом проще - у детей и учителей каникулы, но через несколько дней начинается новый учебный год. В связи с тем, что дочь Ангелина окончила в этом году 9 классов и поступила в медицинский колледж города Курска на сестринское отделение, в малокомплектной школе осталось десять обучающихся. Судьба образовательного учреждения волнует Людмилу Викторовну - как бы не закрыли. За комментариями на эту животрепещущую тему редакция обратилась к начальнику отдела образования, опеки и попечительству Золотухинского района И.Н. ХОРОШИЛОВОЙ. Ирина Николаевна поспешила успокоить учителей и родителей немногочисленных обучающихся Шестопаловской ООШ: учебное заведение продолжит образовательный процесс и полностью готово к началу учебного года.
Озерово - немногочисленный населённый пункт. На сегодняшний день там прописано около 80-ти человек, реально там проживает около половины из них. В прошлом году грунтовую дорогу заасфальтировали. Из благ цивилизации у Озеровых проведены газ и вода. В чистеньком и опрятном доме пахнет консервацией: Людмила Викторовна с Ангелиной не успели опустить закрытые в зиму соления и маринады в погреб. Из 20 гектаров приусадебных угодий под паслёновые и иные овощные культуры по весне распахан был один гектар, остальные пошли под заготовку сена в зиму для сельскохозяйственных животных.

ГЛУБИНКА ЖИВЁТ ТРУДОМ
Луг площадью 28 гектаров Анатолий Михайлович взял в аренду на 15 лет. Место его расположения очень удобно для выпаса скота - в протекающей реке Тускарь животные могут утолить жажду. Правда, жалуется Озеров, один крупный сельхозпроизводитель повадился запахивать все близлежащие к реке поля, из-за чего Тускарь сильно обмелела и заросла водорослями.
Но места для привольного содержания животных здесь хватает. И козы, и бараны, и крупный рогатый скот - все здесь. Утром их выгоняют сюда, а вечером - назад, домой. К сожалению, направление развитие скотоводства у Анатолия Михайловича только мясное. С молочкой не заладилось - и финансово более затратно (одно только оборудование чего стоит), и рынок сбыта ввиду дальнего месторасположения деревни не просматривается. Крупный рогатый скот более полутора лет держать не будут, сдадут на мясо перекупщикам. «Не хозяева мы своим ценам, - жалуется Анатолий Михайлович. - Забойщик приезжает и говорит, сколько он даст за тушу. И стоимость забитого животного всегда не в пользу производителя».


Ситуация с козьим молоком не лучше, несмотря на всю его пользу. Полезные качества молока козы были замечены еще в IX веке. Уже тогда это была питательная добавка в рационе младенцев, а также пожилых людей. Продукт усиливал работу иммунной системы и снижал риск появления заболеваний. Сегодня научно доказана польза козьего молока. Его рекомендуют пить детям, взрослым и даже иногда назначают как лекарственное средство. Озеров обращался в продуктовые магазины местечка Свобода с предложением приобретать у него козье молоко для последующей продажи, но заинтересованности ни у кого не встретил. Молоко от коз напрямую пьют теперь только молодые козлята.
Несмотря на большое хозяйство и финансовое обременение по уплате полученного кредита, Озеровы были бы не прочь поучаствовать в конкурсе на получение гранта на разведение КРС. К сожалению, десять процентов собственного участия конкурсной программой предусмотрено только для начинающих фермеров. Для Анатолия Михайловича соучастие в ней равняется 45-ти процентам - сумма для Озеровых, увы, неподъёмная.
Тяжела жизнь селян. Как говорит Людмила Викторовна, такое поголовье скота не держали бы, если бы не желание помочь детям. Впрочем, как и в любой российской семье, где отношение к труду отпрыскам прививают с детства и личным примером.

Олеся ЮДАЕВА
Фото автора