Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Мы для вас - без выходных

Эпидемия короновируса внесла изменения в рабочие планы организаций и учреждений всех форм собственности и направлений производства. Кто-то вовсе самоизолировался, перейдя на дистанционную форму работы, кто-то посещает рабочее место по графику и при необходимости. У тружеников сельскохозяйственного производства выбора нет - весной, как говорится, день год кормит. Упустишь время - потеряешь влагу, и поэтому работники полей с утра и допоздна - на посевной.

С директором филиала «Золотухинское агрообъединение» ООО «Курск-Агро» ОЧКАСОВЫМ Олегом Михайловичем мы отправились на территорию Будановского сельсовета. Там с 10 апреля механизаторы сельхозпредприятия, окончив сеять яровую пшеницу на площади 3700 гектаров и масличный лён на 2000 гектарах, приступили к севу сахарной свёклы.
Всего под сладкую культуру планом посевных площадей сельхозпредприятия отведено чуть больше 4400 гектаров. При средней производительности от 400 до 600 гектаров заделки семян в сутки закончить сев свёклы планируют к 25 апреля. Опять же, скидывать со счетов капризы весенней погоды не стоит, поэтому свекловоды работают круглосуточно в две смены. На 14 апреля треть отводимых под сахарную свёклу площадей уже были засеяны. После окончания сева культуры механизаторы предприятия приступят к севу люцерны на 500-х гектарах, кукурузы - на 900-х и сои - на 3600-х.
Олег Михайлович рассказал, что все семена сахарной свёклы - импортные гибриды «Андромеда», «Эйфория», «Кандимакс», «Волга», приобретённые хозяйством заблаговременно путём централизованных закупок.
Предпочтение импортным гибридам отдано потому, что по генетическим особенностям они на порядок превосходят по средним показателям химического состава (сахароза, глюкоза, фруктоза и так далее) свои отечественные аналоги. Благодаря постоянным селекциям наука выводит новые сорта свёклы, которые могут похвастаться самой высокой урожайностью и максимальным процентом содержания сахарозы. А ещё у них повышена стойкость к низким температурам и заражению гнилью, различным заболеваниям и некоторым вредителям. Срок созревания длится 80-170 дней от дня посева, в зависимости, какой сорт - среднеспелый или позднеспелый. При этом урожай может храниться довольно долго, корнеплоды не теряют полезных веществ и не изменяют структуру. Наука уже давно идёт нога в ногу с сельскохозяйственным производством. Вот и Очкасов чётко отслеживает все изменения и новшества семенного рынка, заимствуя и беря на вооружение опыт коллег.


Свекловоды филиала «Золотухинское агрообъединение» ООО «Курск-Агро» не отстают от своего руководителя. Так, БОЕВ Владимир Алексеевич в свекловодческой отрасли сельхозпредприятия трудится уже четвёртый год, занимаясь исключительно этим направлением. Он выполняет весь цикл работ, начиная от подготовки почвы к севу, собственно самим севом и последующим уходом за посевами. Как и ФЁДОРОВ Антон Сергеевич, свекловодческий опыт которого не уступает опыту коллеги. Не хуже директора филиала он может квалифицированно проконсультировать любого интересующегося в родовых различиях гибридов сахарной свёклы.


Для того, чтобы землякам не пришлось урезать свои продуктовые корзины, десятки сельхозтоваропроизводителей Золотухинского района ежедневно выходят в поля. Сидящим дома на самоизоляции остаётся только пожелать сельским труженикам удачи и терпения в их нелёгком, но таком нужном труде, хорошей погоды и, конечно, здоровья!
Олеся ЮДАЕВА
Фото автора