Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Удивлять - кредо Кузьминовых

Деревня Седмиховка - окраина Золотухинского района, граничащая с Орловской областью. Несмотря на своё отдалённое местоположение, известна она не только золотухинцам, но и многим жителям Курской области своими именитыми земляками Кузьминовыми.

Основатель рода Владимир Савельевич КУЗЬМИНОВ - личность известная в нашем регионе, да и за его пределами. Крестьянско-фермерское хозяйство «Кузьминово» давно известно ведущим компаниям по продаже семян Орловской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областей, где его хорошо знают и закупают у них семена. Экологически чистое просо несколько лет поставляли и в Германию. Основатель крестьянско-фермерского семеноводческого хозяйства уже отошёл от дел, передав руководство семейным КФХ сыновьям. Редакционная машина направилась в Седмиховку, чтобы пообщаться с главой хозяйства Валентином Владимировичем Кузьминовым.

Механизатор ИП «Глава КФХ Кузьминов В.В.» Александр Валерьевич Кузьминов и руководитель хозяйства Валентин Владимирович Кузьминов (слева направо) в поле

ВСПОМНИЛИ ПРОШЛЫЙ ОПЫТ
Своевременно, в оптимальные сроки закрыв зерновую группу, механизаторы ИП «Глава КФХ Кузьминов В.В.» приступили к севу остальных культур. Всего в пользовании у хозяйства около 4000 гектаров. На 1100 из них труженики села посеяли озимую пшеницу сортов «Скипетр» и «Синева», на 500-х - ячмень сорта «Пионер».
Кукурузу Кузьминовы выращивали и ранее, но перестали в связи с упавшим на её зерно спросом. Интерес к ней вновь возник в связи с заинтересованностью рынка сбыта. К тому же, «короли сои», как именуют Кузьминовых коллеги по цеху, ищут наиболее подходящую культуру для замещения своей основной. В этом году Валентин Владимирович и труженики его предприятия освежили подзабытые навыки культивирования кукурузы и 28 апреля вышли в поля. В этом году на 400-х гектарах посеяли кукурузу гибридов «Ягро Янус», «Каньонс» и «КВС Кавалер». Нагрузка на технику и людей небольшая, не потребовалась двухсменная работа, управились в световой день.
Сою Кузьминовы выращивают уже более 15 лет, чутко мониторя потребности рынка. В прошлом году под культуру отводилось 2500 гектаров, в этом году меньше - 1700 га. Ставку сделали на сорта «Нордика», «Панорама», «Кассиди». К севу зернобобовой культуры приступили 21 апреля.

Жмыхов Николай Владимирович, водитель на доставке семян


Валентин Владимирович постоянно следит за новыми тенденциями, регулярно посещает специализированные выставки, изучает современные, часто нестандартные методы земледелия. Вот и в своём хозяйстве ввёл новшество, ранее бывшее дикостью для других земледельцев - сою сеют по стерне, прямым севом, без предварительной обработки почвы. Три года подряд сою сеют по сое, а затем её меняют на озимую пшеницу. Казалось бы, без достаточной предварительной обработки почва не будет давать такой урожай, как подготовленная, но затраты на горюче-смазочные и иные направления в итоге могут ещё дать экономию и вывести в плюс. Изучив опыт Кузьминова, некоторые сельхозтоваропроизводители Золотухинского района его перенимают.

УБЕРЁМ СОЮ, А СЛЕДОМ - ГРИБЫ
От Кузьминовых всегда приезжаешь с большим багажом новых знаний. Как Владимир Савельевич опережал своё время, вводя в сельский обиход иные навыки и знания, так и сын его Валерий Владимирович продолжает удивлять селян и гостей деревни.


Несколько лет назад, узнав о государственной программе по борьбе с эрозией почв, ветровой эрозией Кузьминов изъявил желание в ней участвовать. Эрозия почв причиняет сельскому хозяйству огромный вред: вызывает гибель посевов и культурных насаждений, ухудшает водный режим (вследствие глубокого дренирования территории), резко снижает плодородие почв и урожай культур, сокращает площадь сельскохозяйственных угодий ввиду возрастающей расчленённости местности и полной или частичной потери почвой гумусового слоя. Неменьший вред наносит ветровая эрозия. По заявке Кузьминова на полях и близлежащих земельных участках был проведён комплекс лесомелиоративных мероприятий. К ним относятся посадка полезащитных лесных полос, которые снижают скорость ветра и способствуют равномерному распределению зимних осадков; создание водопоглощающих лесных полос по склонам, посадка древесных и кустарниковых пород; залужение склонов многолетней травянистой растительностью; размещение водоохранных насаждений по берегам рек, каналов, прудов и других водоёмов. В итоге уже несколько лет грибники Золотухинского района приезжают в Седмиховку - под хвойными деревьями, высаженными работниками золотухинского лесхоза по периметру многих полей Кузьминова, хоть косой коси маслят и рыжиков.
Но грибы в деревне в этом году, видимо, можно будет собирать и в полях, занятых кукурузой и соей. Изучив опыт коллег из других регионов и стран, Валентин Владимирович сеет зернобобовые с единовременным внесением микоризы. Микориза или грибокорень представляет собой симбиотическую ассоциацию мицелия гриба с корнями высших растений. Споры грибов содержатся в микоризе, а микориза в торфе, который вносят вместе с семенами. После уборки сои и кукурузы, как рассказывали Валентину Владимировичу коллеги-земледельцы, следом на этих полях вырастут грибы.

МОЩНОСТИ УВЕЛИЧИВАЮТ ПОД КУЛЬТУРУ
С возвращением к выращиванию кукурузы актуально встал вопрос модернизации имеющихся мощностей, а соответственно это - новые траты. В дополнение к имеющимся складам около пяти миллионов рублей обошлось строительство двух новых вместимостью 3 тысячи тонн.


В неменьшую сумму обойдётся модернизация и расширение сушилки, а также её газификация. Ранее она работала на дизтопливе, подведение к ней газа позволит увеличить мощность выработки.
Приобретение новой техники, запчастей к имеющейся уже - стандартные графы расходов представителей малого бизнеса. А траты немалые! Жителям Золотухинского района остаётся только пожелать Валентину Владимировичу, его семье и коллегам уверенности в завтрашней дне, ну и, конечно же, погоды!
Олеся ЮДАЕВА
Фото автора